• Китайские власти запрещают адвокатам оказывать юридическую помощь пострадавшим от отравленного молока

  • Понедельник, 6 октября 2008 года
После того, как в Китае начался меламиновый скандал с отравленными молочными продуктами, около ста адвокатов из различных районов страны создали группу бесплатной помощи и оказанию юридических консультаций и услуг родителям пострадавших от употребления молока детей. Однако под давлением властей, в настоящее время многие из них были вынуждены выйти из этой группы.

Как сообщили гонконгские СМИ, в последнее время многие адвокаты, не выдержав давления со стороны властей, были вынуждены выйти из группы адвокатов-добровольцев, которые бесплатно оказывают юридическую помощь родителям, пострадавшим от употребления в пищу зараженных меламином молочных продуктов. Но к этой группе присоединяются и новые адвокаты. В настоящее время эта группа уже предоставила помощь более 2 тысячам родителей пострадавших детей.

Как рассказали сами адвокаты, после того, как в середине сентября начался меламиновый скандал,  из Пекина в отделы юстиции и адвокатские конторы по всей стране была направлена телеграмма с требованием, чтобы эти структуры организовали адвокатов для оказания юридической помощи людям. Однако одновременно с этим они запретили адвокатам «самовольные несогласованные поступки», а также запретили им через СМИ и Интернет публиковать мнения и информацию, которые могут помешать правительству решить этот вопрос.

После того, как была образована группа адвокатов-добровольцев, со многими из них встретились представители различных отделов местных властей и в разной форме требовали, чтобы они вышли из этой группы.

Адвокат А Цзюн рассказал, что чиновник отдела юстиции сказал ему: «Хоть даже ваше намерение и хорошее, но мы беспокоимся о том, что это могут в своих целях использовать иностранные СМИ. Эта группа адвокатов-добровольцев постоянно посылает информацию иностранным СМИ, это очень не нравится правительству, так как иностранные СМИ могут использовать эту информацию для нападок на наше правительство».

А Цюн также сказал, что сейчас китайские граждане очень активно ищут адвокатов, чтобы те помогли им подготовить и подать судебные иски по поводу нанесенного ущерба от отравленного молока. По его мнению, если власти не решат этот вопрос, а будут только продолжать оказывать давление, то это ещё больше обострит и без того уже накалённые отношения между простыми гражданами и правительственными чиновниками.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...