• Пекин недоволен присуждением премии Сахарова китайскому диссиденту

  • Пятница, 24 октября 2008 года

По решению Европарламента, премия Сахарова в 2008 г. была присуждена китайскому диссиденту и правозащитнику Ху Цзя. Накануне церемонии награждения, китайские власти пытались оказывать давление на членов Европарламента.

В четверг 23 октября председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг на заключительной октябрьской сессии Европарламента официально объявил, что премия Сахарова за свободу мысли в 2008 г. присуждается китайскому правозащитнику и диссиденту Ху Цзя.

В своей речи Поттеринг сказал: «Ху Цзя является известным китайским правозащитником и диссидентом. Присуждая ему эту премию, Европарламент выражает своё признание и одобрение всем тек, кто каждый день прилагает усилия для улучшения ситуации прав человека в Китае».

Председатель партии «зелёных», входящей в Европарламент, и являющейся одной из первых, кто выдвинул Ху Цзя в номинанты на получение премии Сахарова, Даниель Кохн-Бендит (Daniel Cohn-Bendit) сказал, что этой наградой Европарламент принесёт надежду многочисленным китайцам и тибетцам, голоса которых в Китае подавляются режимом.

Накануне китайские власти направили письмо в Европарламент, в котором они предупредили о возможных «серьёзных последствиях», которые могут быть, если премия будет присуждена Ху Цзя. На пресс-конференции представитель МИДа КНР сказал: «Ху Цзя является преступником, пытавшимся свергнуть государственную власть в стране и поэтому был приговорён к заключению. Присуждение ему этой награды является попранием суверенных прав юстиции Китая и вмешательством во внутренние дела страны, а также неуважением прав человека. Поэтому китайская сторона ещё раз строго напоминает об этом Европарламенту».

Некоторые конгрессмены Европарламента также сообщили, что китайские власти накануне церемонии награждения пытались оказывать на них различное давление, с помощью угроз и выгод пытались склонить их не присуждать премию Ху Цзя.

Член Европейского Парламента от немецкой партии «Зеленых» Хельга Трупель на пресс-конференции 22 октября сообщила, что посольство Китая в Брюсселе оказывало на членов Европарламента, включая и её, очень большое давление. Представители посольства в частности говорили ей, что если премия будет присуждена «преступнику Ху Цзя», то они разорвут все отношения с партией «Зелёных». Одновременно с этими угрозами, они также пригласили её пообедать и пытались подарить ей некоторые вещи в качестве презента.

Член Европарламента из Англии Геральд Баттен по этому поводу сказал: «Подобными поступками коммунистическое правительство Китая только ещё больше вызывает огонь на себя. После его таких действий Европарламент ещё больше поддержит нынешнего номинанта на премию Сахарова».

«Китайские власти называют Ху Цзя преступником, это абсолютный вздор. На него наклеили такой ярлык только из-за того, что он сделал то, что в любой демократической стране считается абсолютно нормальным делом», – продолжил Геральд.

В настоящее время Ху Цзя отбывает срок заключения в тюрьме в Пекине. В начале этого года его приговорили к 3,5 годам тюремного заключения за «подстрекательство к свержению государственной власти».

Корреспондент The Epoch Times по телефону связался с матерью правозащитника и рассказал ей о присуждении её сыну премии Сахарова. На вопрос о том, каково сейчас состояние у её сына, она рассказала, что буквально на днях они ходили к нему на свидание. В октябре его неожиданно перевели из тюрьмы г.Тяньцзиня в пекинскую тюрьму. По словам его матери, содержание здесь немного лучше. Ху Цзя у которого лёгкая стадия цирроза печени, теперь не выполняет тяжёлую физическую работу, как в тянцзинской тюрьме и имеет возможность есть горячую пищу. «Он каждый день работает по 7 часов и спит возле туалета», – сообщила его мать.

Премия Сахарова была основана в 1998 г. и присуждается каждый год людям за защиту свободы мышления. В денежном эквиваленте эта премия составляет 50 тыс. евро.

Ли Цзы, Хуан Чин. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...