• Amnesty Internationa китайским властям: Остановите казнь Во Вэйханя

  • Четверг, 27 ноября 2008 года
Международная организация Amnesty International, разделяя озабоченность дочери Во Вэйханя по поводу справедливости суда и приговора, вынесенного 59-летнему учёному-медику, призвала Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) помиловать его.

На прошлой неделе Народный суд средней инстанции в Пекине сообщил родственникам учёного, что они могут в течение семи дней обратиться за разрешением на свидание. Ранее Суд на протяжении без малого четырёх лет отказывал им в разрешении. Они также получили устное подтверждение того, что Верховный народный суд оставил смертный приговор в силе. Это означает, что приговор, скорее всего, будет приведён в исполнение, возможно не позднее четверга 27 ноября.

«Казнить его несправедливо. Судебный процесс не был прозрачным. Приговор основан на  расплывчатых косвенных доказательствах, его признали виновным из-за признания, вырванного под давлением, от которого он впоследствии  отказался на суде. Теперь мы можем лишь просить остановить казнь и оставить отца в живых», — заявила сегодня одна из трёх дочерей учёного.

Как заявил Директор программ Amnesty International в Азиатско-тихоокеанском регионе Сэм Зарифи, «китайским властям следует помиловать Во Вэйханя и не допустить его казни. Насколько известно, суд над ним не отвечал международным стандартам справедливого судебного разбирательства. Его признали виновным в нарушении расплывчатого и нечёткого закона о государственной тайне. Китай вправе преследовать граждан за шпионаж, однако убить его  было бы жестоко и бесчеловечно со стороны китайских властей. Мы сожалеем о нежелании Китая отказаться от своего первенства в исполнении смертных приговоров».

Во Вэйханя приговорили к казни в мае 2007 года за «шпионаж» в пользу Тайваня по результатам закрытого судебного процесса в Пекине. Его ходатайство об изменении приговора было отклонено 29 февраля 2008 года. Своим приговором Пекинский городской высший народный суд признал Во Вэйханя виновным в нескольких случаях шпионажа в пользу Тайваня. Его, в частности, признали виновным в том, что он обсуждал состояние здоровья высших руководителей Китая, которое считается государственной тайной, а также в разглашении информации из «засекреченного» журнала, который, тем не менее, имеется в библиотеке китайской Академии наук.

Во Вэйханя задержали в Пекине 19 января 2005 года, однако официально арест был оформлен лишь пятого мая. Согласно приговору, он признал все выдвинутые против него обвинения во время пребывания под стражей. По словам родственников, признание Во Вэйханя было получено без адвоката, впоследствии он от него отказался и заявил о своей невиновности, что даёт основания сомневаться в надлежащем обращении с заключённым под стражей.

В тюрьме Во Вэйхань 6 февраля 2005 года перенёс кровоизлияние в мозг. После этого его на шесть недель отпустили на поправку домой. В марте 2005 года его положили в пекинскую городскую больницу Бо Рен (тюремная больница), где он до сих пор и находится. По словам родных, до ареста у него не было проблем со здоровьем.

В течение первых десяти месяцев в заключении ему было полностью отказано в свиданиях. В конце концов, Во Вейяну разрешили регулярные свидания с адвокатами, однако родственники получили возможность увидеться с ним лишь теперь.

 
Краткая справка

21 ноября Amnesty International начала акцию срочной помощи, призвав своих членов потребовать от китайских властей отменить казнь Во Вэйханя, немедленно ввести мораторий на смертную казнь, а затем и полностью отменить этот вид наказания.

20 ноября Генеральная Ассамблея ООН подтвердила свой призыв к всеобщей отмене смертной казни. За проект соответствующей резолюции проголосовало 105 государств, 48 стран голосовали против, и 31 страна воздержалась. Китай голосовал против принятия резолюции. Ряд поправок, предложенных небольшим количеством государств-сторонников смертной казни, отклонили подавляющим большинством голосов.

По состоянию на ноябрь 2008 года, 137 стран либо законодательно отменили смертную казнь, либо отказались от её применения на практике. В 2007 году в 24 странах казнено не менее 1252 человек.  В 51 стране было вынесено не менее 3347 смертных приговоров.

Ежегодно в Китае приводится в исполнение больше смертных приговоров, чем в любой другой стране мира. После возобновления права Верховного народного суда пересматривать все без исключения смертные приговоры, появилась надежда на существенное сокращение количества казней в 2007 году. В 2007 году Amnesty International зарегистрировала 470 казней, однако этот абсолютный минимум установлен, исходя из общедоступной информации.

Источник: Amnesty International 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...