• За принадлежность к группе Фалуньгун жительницу провинции Хубэй приговорили к 7 годам тюрьмы

  • Понедельник, 24 ноября 2008 года
 

Последовательницу духовной практики Фалуньгун из провинции Хэбэй, Чжао Ябинь, арестовали 8 июля 2008 г., в настоящее время её приговорили к 7-ми годам лишения свободы.

Как сообщил сайт minghui.org, во второй половине дня 8 июля домой к жительнице г.Таншань провинции Хэбэй, Чжао Ябинь, пришли председатель райкома Го Юйцзюань в сопровождении полицейского из участка Вэньбэй и стали оказывать на неё давление и угрожать, склоняя её перестать практиковать Фалуньгун. Так как их вторжение было незаконным, Чжао выставила их за дверь, после чего, заперев её, вышла на улицу.

Полицейский напал на неё сзади, сбил с ног, надел на неё наручники и забрал ключи от квартиры. После чего он по телефону вызвал наряд полиции. Прибывшие полицейские оттащили Чжао обратно домой, открыли дверь её квартиры и провели в ней обыск, перевернув всё вверх дном. В результате обыска полицейские забрали компьютер, принтер, устройство для приёма спутникового телевидения, книги Фалуньгун, а также наличные деньги. При этом не было понятых, и опись конфискованных вещей также составлена не была.

Чжао доставили в местный центр заключения. Когда её муж Чжен Чжанчжу вечером вернулся домой, дверь квартиры была открыта, а внутри был полный беспорядок. Он подумал, что их ограбили. Только на второй день полиция сообщила ему о том, где его жена и что произошло в их квартире. Полицейский также объяснил Чжену: «Чжао Ябинь была задержана по обвинению в практике Фалуньгун, в вашей квартире, согласно закону, был проведён обыск». Чжен сказал, что обыск был проведён без свидетелей и понятых и без составления описи конфискованных вещей, эти действия являются незаконными. После чего он спросил, когда он может увидеть протокол задержания и подробный список конфискованных вещей, полицейский ничего ему не ответил.

11 июля Чжен снова пошёл в полицейский участок требовать объяснений причин задержания его жены и обыска квартиры. В участке ему ответили, что этим делом непосредственно занимается начальник Ли Лэй и что все вопросы к нему. Когда Чжен встретился с Ли и задал ему все интересующие его вопросы, Ли ответил: «Полиция тебя не дождалась и провела обыск. Я не служу Фалуньгун. Не говори, что нету описи конфискованных вещей, она есть, но тебе я её не дам. Хочешь, иди подавай в суд».

Чжен много раз обращался в полицейский участок, а также к местным властям с требованием, чтобы ему дали список конфискованных вещей и объяснили почему их конфисковали, а также какой закон нарушила его жена. Но никакой реакции на его требования не последовало.

8 ноября Чжену позвонили из районного суда и сообщили, что его жену будут судить. В документе, который был получен в полиции адвокатом Чжена, которого назначили ему судебные чиновники, совсем не было приведено никаких доказательств вины Чжао, а были так называемые устные показания, под которыми, по словам мужа, была подпись совсем не его жены. Вскоре Чжену удалось узнать, что никаких показаний его жена не давала и тем более не подписывала никаких бумаг.

10 октября адвокат сообщил, что у него есть опись конфискованных вещей. Когда Чжен её просмотрел, то увидел, что многие цифры в ней не сходятся с цифрами в официальном обвинении, и что подпись якобы его жены, также не принадлежит ей.

16 ноября на заседании суда Чжао Ябинь сообщила, что она вообще не видела список конфискованных вещей и тем более не подписывала его. На суде было разрешено присутствовать только троим родственникам Чжао, однако при этом им под угрозой ареста им было запрещено что-либо говорить в её защиту.

Судья Ван Цзянь не позволил и мужу Чжао выступить в её защиту и по приказу судьи у него забрали подготовленный на 5-ти страницах текст защиты. После этого адвокат, который был предоставлен судом, также сказал, что подсудимая является виновной. Цифры в списке конфискованных вещей, который был оглашён на суде, уже были исправлены и соответствовали тем, что были в тексте обвинения. Когда муж Чжао спросил у обвинителя: «Почему зачитанный только что список конфискованных вещей отличается о того, что мне показывал адвокат?» Полицейский выставил его за дверь за «нарушение порядка во время судебного заседания».

Когда судья собирался огласить приговор, сестра Чжао спросила, почему родственникам запретили говорить в защиту подсудимой? К ней подошли несколько мужчин в штатском и начали её запугивать, чтобы она сидела молча. От сильного испуга и волнения у сестры Чжао начался сердечный приступ. В зале суда начался шум и беспорядок. После этого судья объявил, что заседание откладывается и распорядился, чтобы родственникам Чжао вернули текст защиты. Чжао Ябинь была поспешно уведена полицией.

Следующее заседание суда было полностью закрытым и о нём не знали даже родственники Чжао. Её приговорили к семи годам лишения свободы. При этом она отказалась ставить подпись в тексте приговора и сказала, что будет подавать апелляцию. Родственники узнали об этом только 3 ноября, когда сами пришли в суд.

Чжао была 4 месяца заключена в Центре задержания №1 г.Таншань, где вместе с ней содержались ещё более десяти арестованных последователей Фалуньгун.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...