• Вдову известного музыканта приговорили к трём годам заключения за веру в Фалуньгун

  • Четверг, 27 ноября 2008 года
 

Источник из Пекина сообщил, что утром 25 ноября в пекинском окружном суде района Чунвэнь художницу, последовательницу Фалуньгун, муж которой – известный певец, погиб от пыток в тюрьме, г-жу Сюй На, приговорили к трём годам лишения свободы. Суд длился около 10-ти минут. Адвокат из-за давления со стороны властей, не смог присутствовать на суде.

Сюй На вместе с мужем – певцом и музыкантом, Юй Чжоу, были арестованы вечером 26 января 2008 г. во время возвращения домой с концерта из-за того, что они являются последователями духовной практики Фалуньгун. В их квартире провели обыск, конфисковав компьютер, принтер и расходные материалы.

Через 11 дней после ареста, 6 февраля, 42-летний Юй Чжоу умер в центре неотложной помощи Чинхэ г.Пекина. Его родственники потребовали, чтобы было проведено вскрытие и сделано официальное заключение о причине его смерти. Но их требования не были удовлетворены. Его жене также не было позволено присутствовать на похоронах мужа.

В начале мая Сюй На была переведена в центр заключения района Чунвен, где районная прокуратура передала её дело в суд.

Адвокат Чен Хай, которого наняли родственники Сюй для её защиты, накануне суда опубликовал открытый текст защиты, который он собирался предоставить судье. В тексте говорится, что обвинения подсудимой в преступлении «использование организации еретического культа для саботажа соблюдения правопорядка», а также распространении агитационных материалов еретического культа, являются ложными и не имеют никаких законных оснований. По его словам при обвинении в «саботаже соблюдения правопорядка» должно быть конкретно указано исполнению каких законов и норм правопорядка был нанесён вред, что в данном случае указано не было.

Адвокат также отметил, что в настоящее время его подзащитная уже пребывает под стражей сверх положенного срока, что является грубым нарушением закона и требует немедленного разрешения. Чен объяснил, что согласно статье 168 уголовно-процессуального кодекса КНР, после того, как народный суд принял к рассмотрению дело, решение по нему должно быть принято в течение месяца, самое большее в течение полтора месяца; в особых случаях с разрешения суда высшего ранга, вынесение решения может быть продлено ещё на месяц. В данном случае все эти сроки уже давно прошли.

Чен Хай также написал в тексте защиты: «Конституция КНР защищает свободу веры. Фалуньгун пропагандирует принципы истины, доброты и терпения, что не наносит обществу никакого вреда. Фалуньгун должен быть новой законной формой верования и мероприятия последователей этого учения должны быть под защитой закона».

В интервью корреспонденту Чен Хай сказал: «Подавление последователей Фалуньгун и мероприятий верующих является тем, что власти без каких либо законных обоснований подвергают наказаниям граждан страны. Это не нормальная ситуация. Это также говорит о том, что и судьи и все судебные инстанции не поступают согласно законов».

Чен также рассказал, что сейчас в Китае постепенно набирает силу новая тенденция обратного давления на чиновников со стороны подвергшихся незаконным арестам и заключениям последователей Фалуньгун. Последние подают судебные иски на партийных чиновников и требуют, чтобы они понесли ответственность за свои незаконные действия.

«Подобные случаи наблюдаются в Пекине и также в других районах страны. Они имеют определённый положительный эффект», - отметил адвокат.

Сюй На, 40-летняя жительница Пекина, художница, получившая не мало наград за своё творчество. Это уже её второй срок заключения. Первый раз её приговорили к пяти годам заключения за то, что она позволила последователям Фалуньгун остановиться в своей квартире, когда они приехали в Пекин, чтобы обратиться к правительству с требованием прекратить кампанию преследования. Она была освобождена в 2006 г. Во время заключения её подвергали пыткам, избиениям, насильственному кормлению и лишению сна.

Синь Ди. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...