• Почему китайские рестораны теряют доход?

  • Пятница, 13 сентября 2013 года

Официант выходит из кухни ресторана в городском округе Цзяюйгуань северо-западной провинции Китая. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images
Официант выходит из кухни ресторана в городском округе Цзяюйгуань северо-западной провинции Китая. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

Высокие налоги и рост операционных расходов привели к тому, что показатели прибыли у заведений питания в Китае упали почти до самой худшей отметки в 21-м столетии — ниже они были лишь во время эпидемии атипичной пневмонии.

Спикер министерства коммерции Китая Яо Цзянь назвал сложившееся положение «беспрецедентным» на пресс-конференции 28 августа. Яо сказал, что положительная динамика роста ресторанной индустрии остановилась в 2008 году, а в 2012 году показатель роста заметно упал. Ещё хуже положение оказалось в 2013 году.

Как считает Яо, такая картина — отражение мер центральных властей, которые хотят положить конец тому, что чиновники тратят государственные средства на шикарную жизнь, походы по ресторанам класса «люкс» и т.д., сообщил 29 августа «Цайцзин», ведущий деловой журнал Китая.

Но, по мнению Бянь Цзяна, помощника директора Китайской ассоциации кулинаров (КАК), это лишь «последняя капля, переполнившая чашу».

В КАК отметили, что ежемесячный уровень банкротств для ресторанов составляет около 15%, и особенно тяжко приходится дорогим ресторанам. 

Тянь сообщил «Цайцзин», что отрасль страдает от давления со всех сторон. Например: растёт стоимость аренды, повышается уровень зарплат, увеличивается стоимость пищевого сырья и полуфабрикатов, и становится всё сложнее выплачивать налоги. В настоящее время, согласно исследованию, проведённому ассоциацией, насчитывается 46 видов налоговых сборов, которые должны выплачивать заведения питания, в частности: налог на строительство в городе, налог на образование, налог на местную охрану, на управление водосборами, на улучшение окружающей среды и др. 

Информация КАК показывает, что в первой половине 2013 года средний показатель ежегодных расходов на аренду увеличился на 8%, трудовые затраты выросли на 10%, а также на 10% увеличились расходы на сырьё и полуфабрикаты. 

«В городах первого уровня, таких как Шанхай, средняя рентабельность у отрасли составляет 7%, и лишь 10% заведений питания способны достичь прибыльности», процитировал портал Yicai.net Цзинь Пэйхуа, замначальника Шанхайской ассоциации кулинаров. 

«У остальных заведений положение ещё хуже», — сказал Цзинь. 

Гу Сяохуа, Велика Епоха

Читайте также:

Рестораны в Китае переживают не лучшие времена

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...