• Обама временно заменил удар по Сирии дипломатией

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 11 сентября 2013 года
Президент США Барак Обама пообещал во вторник 10 сентября изучить дипломатический план России по международному контролю за химическим оружием в Сирии.

Глава Соединённых Штатов не установил сроков «дипломатических путей». Он заявил, что Америка будет работать с Россией и Китаем в продвижении резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. В частности, требовать от Асада отказаться от поставок зарина, горчичного и нервно паралитического газа, открыть химические арсеналы и, в конечном счёте, уничтожить химическое оружие под международным контролем.

Он попросил лидеров Конгресса пока отложить голосование относительно его призыва санкционировать применение военной силы и пойти дипломатическим путём. В то же время Обама выразил скептицизм по этому поводу и призвал американцев поддержать его угрозу применения военной силы в случае необходимости, сообщает Reuters.

Он приказал американским кораблям ВМС и другим военным силам оставаться на месте в восточном Средиземноморье и быть готовыми нанести военный удар, если «дипломатия потерпит неудачу», отмечается в сообщении.

«Ещё слишком рано говорить о том, что это предложение будет действенным, и режим Асада выполнит свои обязательства. Но дипломатическая инициатива, всё же, может дать возможность устранить угрозу химического оружия без применения силы. В частности потому, что Россия является одним из сильных союзников Асада», ― отметил Обама в своём 16-минутном телеобращении из Белого дома.

Он также подчеркнул, что если США не будет действовать, то Асад может не отказаться от использования химического оружия и отравляющих газов.

В настоящее время под угрозой ударов американских ПРО находится около половины территории Сирии, контролируемой повстанцами.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...