• Власти Украины начали строительство завода по производству ядерного топлива

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 12 сентября 2013 года

В посёлке Смолино Кировоградской области 9 сентября стартовали работы на строительной площадке завода по производству ядерного топлива. Об этом сегодня во время брифинга в Кабинете Министров Украины заявил Эдуард Ставицкий.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины убеждён, что строительство такого предприятия станет «одним из самых амбициозных проектов общенационального уровня», сообщает пресс-центр КМУ.

«Реализация проекта позволит нашей стране войти в мировой элитный клуб стран-производителей ядерного топлива», ― отметил Ставицкий.

Строительство завода по обогащению урана планируют завершить через два года, а на полную мощность предприятие выйдет к 2020 году. По расчётам специалистов новый завод позволит полностью обеспечить все энергоблоки АЭС топливом украинского производства. 

Общая стоимость проекта рассчитана на сумму 2,36 млрд грн, плюс 1,1 млрд грн будет затрачено на покупку технологий производства ядерного топлива и 225,75 млн грн ― на инфраструктуру посёлка Смолино.

Новое российско-украинское предприятие ЗАО «Завод по производству ядерного топлива» было зарегистрировано ещё в декабре 2011 г. украинским концерном «Ядерное топливо» и российским ОАО «ТВЭЛ», который поставляет топливо для украинских АЭС.

В тот же период правительство Германии в 2012 году объявило, что к 2022 году полностью откажется от атомной энергетики.

Напомним, вопрос о строительстве в Украине завода по производству ядерного топлива был поднят ещё в 2009 году экс-президентом страны Виктором Ющенко. По мнению властей, необходимость строительства такого завода была обусловлена тем, чтобы  решить проблему обеспечения атомных электростанций Украины ядерным топливом на долгосрочный период, как сообщала ранее Велика Эпоха.

Полезная информация.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...