• Рестораны в Китае переживают не лучшие времена

  • Среда, 12 июня 2013 года
Рестораны в Китае

Официантки корейского ресторана ждут клиентов, город Даньдун, провинция Ляонин, Китай, 12 декабря 2012 г. В 2012 году развитие ресторанного бизнеса в Китае замедлилось почти на 40%.
Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

До недавнего времени рестораны в Китае процветали. Однако в последнее время они перешли «на диету».

«Когда в экономике не всё хорошо, люди меньше ходят в рестораны, — говорит жительница Шанхая г-жа Го. — Люди, которые раньше ходили в ресторан раз в неделю, сейчас приходят два-три раза в месяц».

«Раньше владельцы ресторанов имели высокие доходы — добавляет она. — Я даже когда-то думала открыть свой ресторан. Но теперь, когда рестораны везде закрываются, я больше не мечтаю об этом».

В 2012 году закрылось больше ресторанов, чем открылось. Согласно Шанхайскому управлению по пищевым продуктам и медикаментам, в 2012 году открылось 6800 ресторанов, тогда как 7000 закрылось.

Как сообщала газета Jinghua Times, «Китайское кулинарное общество» призвало китайскую компартию срочно принять меры, чтобы спасти ресторанную отрасль. Банкротство ресторанов становится всё более распространённым явлением по всему Китаю. В городе Сямэнь провинции Фуцзянь на юго-востоке КНР ежемесячный показатель банкротства ресторанного бизнеса достигает 15%.

Одна из проблем — налоговая система Китая. Согласно данным «Китайского кулинарного общества», ресторанному бизнесу навязали около 46 видов налогов.

Из этих налогов двенадцать обычно платят все рестораны. Ещё тридцать четыре — это другие виды налогов, взимаемых в разных регионах. Они стали обузой для ресторанной индустрии, как сообщает газета China News.

Некоторые представители ресторанного бизнеса говорят, что хотя расходы на зарплату персонала и арендная плата высокая в городах первой категории, таких как Пекин, однако сумма налогов может фактически сделать обслуживание ресторана в городах второй и третьей категории вдвое дороже, чем в городах первой категории.

Региональный менеджер пекинского ресторана Yippin Restaurant г-н Чжоу в интервью Великой Эпохе рассказал, что хотя прибыль в ресторанном бизнесе уменьшается, налоговое бремя в Китае растёт.

«Налогов у нас длинный список, — сказал он. — Кроме этих налогов, есть и другие сборы, а также лицензии на соответствие санитарно-эпидемиологическим условиям и пожарной безопасности».

Представители китайского подразделения Yum! Inc сказали, что они были вынуждены платить специальные тарифы за право открыть магазины в разных регионах Китая. В частности, сбор на корректировку цены, который является обязательным и взимается под предлогом «стабилизации цен». Он должен быть оплачен в нескольких городах второй категории и составляет около одного процента от общего объёма продаж.

В то время, когда многие рестораны в Китае закрываются, государственная статистика приводит цифры, согласно которым ресторанная отрасль в целом растёт. Правда, в 2012 году отмечается уменьшение роста по сравнению с предыдущим годом.

«Китайская ассоциация кулинаров» в своём квартальном отчёте за 2013 год отмечает: «Годовой финансовый рост за 2012 год составляет 8,4%, что на 4,9% меньше показателей предыдущего года».

На основе исследования Санни Чао.

Жень Йи, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...