• Китайская экономика теряет былой блеск

  • Пятница, 5 октября 2012 года

Недавно опубликованная статистика и напряжённые отношения с ЕС, США и Японией показывают, что экономика Китая стала терять свою привлекательность для иностранных инвестиций. 

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Китай сократились в августе на 1,4 процента, по сравнению с тем же периодом в предыдущем году, и такое наблюдается уже 3-й месяц подряд.

Снижаются и другие показатели торговли. В августе впервые за последние семь месяцев импорт в стране остался на прежнем уровне. Рост экспорта в этом месяце также невысок. Агентство Reuters предсказало, что рост ВВП Китая в 2012 году может упасть до семи процентов (самый низкий показатель, начиная с 1999 года). Китай же считает критически важным обеспечить рост ВВП в 8%.

The Financial Times (FT) сообщает, что экономика Китая замедлила темпы роста, и описывает внутренний спрос в КНР как недостаточный, показатели экспорта — тревожные. Эффективность распределения капитала, по информации издания, падает, а доходы уменьшаются. В то же время, FT указывает, что плохие долги растут, а экономический пузырь вот-вот лопнет.

Крупные инвесторы, видя эти тусклые статистические данные, признают, что экономика Китая уже не кажется такой привлекательной.

Третий месяц упадка

По данным министерства торговли, объём прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил в августе $8,32 триллиона, что меньше на 1,4% по сравнению с тем же месяцем в прошлом году. В Китае появилось 2100 новых иностранных компаний, что на 12,72% меньше, чем в прошлом году.

С января по август этого года, $74,99 триллиона прямых иностранных инвестиций пришли в Китай — это меньше на 3,4%, чем в 2011 году. В этот же период, инвестиции со стороны ЕС и США в Китае уменьшились на 4,1% и 2,9% соответственно. Только Япония увеличила инвестиции в Китай на 16,2%.

Иностранные инвестиции сокращаются уже третий месяц подряд. Лишь май стал единственным месяцем в этом году, когда показатель ПИИ показал рост по сравнению с прошлым годом. Министерство торговли Китая прокомментировало, что торговать с другими странами в ближайшем будущем будет непросто, поскольку множество неопределённостей и нестабильных факторов сильно влияет на бизнес-среду. В течение следующих нескольких месяцев, ПИИ может стать даже хуже, чем в период с января по август.

Напряжённость в отношениях

В настоящее время у Китая сложились непростые отношения с торговыми партнёрами — ЕС, США и Японией, и это может ослабить приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ), поскольку эти страны для КНР являются крупнейшими инвесторами.

6 сентября ЕС начал расследование в отношении предполагаемого демпинга солнечных батарей со стороны Китая, сообщает Нью-Йорк Таймс. Это, несомненно, станет щекотливой темой для обоих торговых партнёров.

Президент Обама официально заявил, что США подадут жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) о том, что дотации, предоставляемые правительством КНР для китайских производителей автозапчастей и автомобилей, наносят ущерб интересам американских производителей, сообщает CNN.

Антияпонские демонстрации, недавно охватившие Китай, вынудили многие крупные компании Японии закрыть свои заводы в КНР из страха, что их могут разграбить или нанести им ущерб. Ввиду этого многие обозреватели опасаются, что китайско-японские торговые отношения ещё долгое время будут холодными.

Самый низкий ВВП за 13 лет

“  Экономисты прогнозируют, что спад экономики в Китае продлится, по крайней мере, до третьего квартала, а ВВП за 2012 год снизится до уровня роста в 7,7% — самого низкого с 1999 года  ”

 Reuters
В целом, показатели торговли свидетельствуют о вялости китайской экономики. Данные, опубликованные Главным таможенным управлением, отметили, что рост импорта в августе приближался к нулю, а это на 2,6% ниже по сравнению с показателем за тот же месяц прошлого года, по данным государственного новостного агентства Синьхуа.

Эта цифра оказалась намного ниже среднего прогноза прироста в 3,4%, которого ожидали 11 экономистов в своём исследовании от компании Dow Jones, и это говорит о том, что внутренний спрос продолжает ослабевать.

Экспорт товаров в августе вырос лишь на 2,7%. Но поскольку экспорт составляет до 25% китайского ВВП и создаёт 200 миллионов рабочих мест, низкие экономические данные разрушают экономику Китая.

Экономисты прогнозируют, что спад экономики в Китае продлится, по крайней мере, до третьего квартала, а ВВП за 2012 год снизится до уровня роста в 7,7% — самого низкого с 1999 года, сообщает Reuters.

Инвесторы осознают настоящее положение дел

«Не слишком ли мир экономических прогнозов прикован к показателю роста экономики КНР на уровне 8%? Конечно, инвестиционные банки в последние несколько дней сбились с ног, пытаясь угадать размер стимулирующего пакета, который собирался внедрить Китай, и размышляли, позволит ли это Китаю удержать существующие темпы роста», — говорит обозреватель газеты Financial Times в своём блоге.

«Соавтор книги „Красный капитализм“ (Red Capitalism) Фрейзер Хови призывает быть осторожными. Он говорит, что хотя люди в последнее время осознали многие риски размещения инвестиций в КНР, есть много оптимистично настроенных людей, „принимающих желаемое за действительное“. Одно из самых опасных заблуждений, которое по-прежнему преобладает, состоит в том, что они полагают, что китайское правительство «всемогущее, что оно даже лучше руководит экономикой, чем западные страны», — сообщает Financial Times.

“  Инвесторы начинают
осознавать суровые экономические
реалии Китая
 ”

Ян Чэнь и Гари Пэнси
На прошлой неделе в Нью-Йорке основатель крупнейшего в мире хеджевого фонда* Bridgewater Рэй Далио предположил, что показатели роста упадут ниже отметки 5%. Об этом он сказал, выступая на встрече Совета по международным отношениям.

*Хеджевый фонд — инвестиционный фонд спекулятивного характера, занимающийся очень рискованными операциями.

Хуже всего то, что в настоящее время исчезают факторы, которые вызывали бурный рост китайской экономики за последнее десятилетие. Во-первых, курс китайского юаня уже не считается недооценённым, Во-вторых, нет прироста населения, [демографическая политика Китая определяет, что у семьи не может быть больше одного ребёнка — прим.ред.]. В-третьих, инвестиции, которые раньше составляли более 50% ВВП страны, также уже далеко не так высоки, как раньше.

Инвесторы начинают осознавать суровые экономические реалии Китая. Славное время стремительного роста экономики КНР, очевидно уже закончилось.

Ян Чэнь и Гари Пэнси, Великая Эпоха
(перевод с английского)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...