• Герои бойни на Тяньаньмэнь: как сложилась их судьба (часть 3)

  • Вторник, 11 июня 2013 года

24 года прошло после того, как 4 июня 1989 года солдаты Народной освободительной армии Китая убили на площади Тяньаньмэнь сотни, а может и тысячи представителей китайской молодёжи, стремившейся к изменениям. В этой серии статей мы рассказываем, как сложилась судьба девяти признанных лидеров студенческого демократического движения. О первых трёх мы написали в первой части статьи, о следующих трёх — во второй части. Ниже расскажем о судьбе третьей «тройки».

тяньманьмень, 4 червня 1989

Главные участники студенческого движения в Китае 1989 сейчас наслаждаются свободой. Верхний ряд (слева направо): Фан Личжи, Янь Цзяци, Ван Цзюньтао, Бао Цзюньсин. Нижний ряд (слева направо): Вуер Кайсе, Чай Лин, Вандана, Фен Цунде. Фото: AFP / University of Arizona, AFP / Patrick Lin, Wang Juntao, Yu Meisun, Великая Эпоха

Су Сяокан

Су Сяокан — китайский писатель. В 80-х годах прошлого века на родине его считали честным журналистом. После событий 4 июня китайская компартия подала в розыск на Су за то, что он «поддерживал студенческое движение 1989 года». Он эмигрировал в США и сегодня работает директором журнала «Демократический Китай» (Democratic China).

Янь Цзяци

Янь Цзяци был директором Института политических наук при Китайской академии общественных наук, а также советником по политическим реформам в ведомстве Чжао Цзыяна, бывшего генсека компартии Китая (КПК), который защищал репрессированных студентов. Однажды во время встречи с бывшим главой КПК Ху Яобана (его считали либеральным реформатором) Янь предложил отменить пожизненное пребывание в должности для партийных топ-лидеров. Однако такая идея шла в разрез с позицией Центрального комитета КПК.

В разгар политических студенческих протестов в 1989 году, когда ситуация зашла в тупик, Ян Фумин, который в то время был секретарём ЦК КПК и председателем рабочего департамента объединённого фронта в Центральном комитете КПК, пригласил Яня Цзяци вместе с другими представителями научной интеллигенции помочь вести переговоры со студентами 13 мая. Все вместе они пытались убедить студентов прекратить «голодный» протест.

Четыре дня спустя Янь и другие выступили с заявлением, в котором отмечалось, что «злоупотребление неограниченными правами и безответственность бесчеловечного правительства» вызвали ряд проблем в Китае. Они продемонстрировали свою солидарность со студентами, собирая подписи представителей интеллигенции.

26 мая Янь Цзяци опубликовал открытое письмо, адресованное Ли Пэну, тогдашнему премьер-министру.

После разгона демонстраций 4 июня Яня вместе с другими занесли в перечень людей, которых разыскивает министерство общественной безопасности КНР. И он вынужден был эмигрировать.

В 1989 году Янь стал первым председателем Альянса за демократический Китай, который был основан в Париже. В 1994 году Янь переехал из Франции в Нью-Йорк. Он стал писателем и работает лектором в Колумбийском университете в США.

Бао Цзуньсинь

Во время студенческого движения в мае 1989 года Бао Цзуньсинь и другие представители интеллигенции пошли на площадь Тяньаньмэнь с целью убедить студентов прекратить голодовку в знак протеста против политики китайского режима. Власти обвинили Бао в сговоре и манипуляциях и позже приговорили к пяти годам тюрьмы.

После освобождения Бао постоянно находился под наблюдением спецслужб, однако отстоял своё право на то, чтобы проводить исследования и писать статьи, зарабатывая таким образом себе на жизнь. Он также принимал активное участие в движении за демократию в Китае.

Бао умер от инсульта 28 октября 2007 года. В то время ему было 70 лет.

Чествование жертв

В мае 2012 года «Фонд Дуй Хуа» (Dui Hua Foundation) подсчитал, что сейчас режим держит в заточении около 12 тысяч человек, которые были задержаны во время разгона демонстраций на площади Тяньаньмэнь. В этом списке находятся имена семи человек, которые, как считается, остаются в заключении, но о них отсутствует информация со стороны властей с сентября 2009 года.

31 мая Государственный департамент США распространил заявление, напоминая о «трагической гибели невинных людей» во время насильственного подавления демонстраций на площади Тяньаньмэнь.

«Мы снова обращаемся к китайскому правительству, чтобы прекратить преследование тех, кто принимал участие в протестах, и назвать имена тех, кто погиб, был задержан или пропал без вести», — отмечается в заявлении.

«Мы вновь призываем, чтобы Китай встал на защиту универсальных прав человека для всех своих граждан, чтобы освободили тех, кто был незаконно задержан, кого незаконно преследовали и арестовали, кого незаконно похитили или кто находится под домашним арестом. А также прекратить преследование правозащитников и членов их семей», — говорится в заявлении.

Представитель министерства иностранных дел Китая Хун Лэй в ответ на это заявление обнародовал другое заявление с призывом к США «прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая, чтобы не саботировать китайско-американские отношения».


----------------------------------

Китайський режимЧитайте спецтему Великой Эпохи о последних судьбоносных событиях в Китае «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгорячённая борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...