• Почему власть Китая обвиняет фэн-шуй

  • Четверг, 6 июня 2013 года
Фэн Шуй

Ху Цзяньси, считая, что вскоре может быть назначен вице-премьером, скорректировал направление национального шоссе так, чтобы оно проходило над водохранилищем. Это было необходимо, чтобы построить «мост» в его счастливое будущее. Но вместо должности он получил условный смертный приговор. Скриншот с сайта газеты «Жэньминь жибао»

Фэн Шуй

Цуй Яньсюань рядом с администрацией округа, где он работал, построил пруды в форме полумесяца и солнца. Он также установил старый истребитель J-6 на дороге для содействия обогащению и продвижению по службе. В 2010 году его уволили. Фото: Weibo.com

Фэн Шуй

В 2005 году тогдашний заместитель губернатора провинции Шаньдун Хуан Шэн по совету геоманта построил роскошный дом. Издали это здание напоминало китайский символ его имени, поэтому местные жители насмешливо называли его «дом Хуана». Однако ни разу Хуан не бывал в этом доме. А недавно за взятку его исключили из партии и взяли под следствие. Скриншот: Великая Эпоха

Фэн Шуй

Ли Чжэну, как только он стал председателем налоговой администрации в провинции Хэбэй, предсказали, что «не более чем через пять лет и не менее чем через три года» он станет главой местной власти. Он дал 5 тысяч юаней мастеру фэн-шуй, который попросил ещё тысячу для гарантии успеха. Всего Ли дал мастеру 8 тысяч юаней, поскольку цифра 8 на китайском схожа по звучанию со словом «богатство». Через некоторое время ему вынесли смертный приговор. Скриншот: Великая Эпоха

Фэн Шуй

Лю Чжицзюнь (справа) во время интервью в Пекине, 5 марта 2009 г. Чжицзюнь занимал должность министра железнодорожного транспорта. Он очень верил в фэн-шуй и часто организовывал консультации, чтобы выбрать благоприятный день для начала проектов строительства. Фото: STR/AFP/Getty Images

Несмотря на попытки режима уничтожить традиционную культуру Китая, фэн-шуй в этой стране возрождается. Из-за того что амбициозными чиновниками руководит страх получить дисциплинарное наказание за свою коррупционную деятельность, они пользуются услугами геомантов и провидцев.

Как показал опрос Китайской академии управления за 2007 год, более половины чиновников уровня округа посещали астрологов, провидцев, читающих черты лица, специалистов по толкованию сновидений и прочих. Многие из них даже держали при себе мастера фэн-шуй в качестве штатного советника.

Государственные СМИ осуждали коррумпированных чиновников, верящих в фэн-шуй, и публично раскрывали такие случаи. Чтобы никому неповадно было обращаться к высшим силам, чиновников, не верящих в атеизм, исключали из партии.

Хорошо известен случай, произошедший в 1995 году, когда Ху Цзяньсюэ, секретарь партии в провинции Шаньдун, послушал предсказателя. Тот сказал, что Ху вскоре может быть назначен вице-премьером, но ему не хватает «моста» в жизни для того, чтобы предсказание стало реальностью. Поэтому Ху изменил направление национального шоссе так, чтобы оно проходило через водоём. Для этого даже пришлось построить мост. Но вместо должности он получил условный смертный приговор.

Ещё одним из чиновников, которые слушали аналогичные советы, был секретарь партии провинции Хэбэй Цуй Яньсюань, который построил пруды в форме полумесяца и солнца рядом с администрацией округа. Он также установил старый истребитель J-6 на дороге, чтобы способствовать увеличению богатства и карьерному росту. В 2010 году его уволили.

Компартия пропагандирует атеизм на государственном уровне, но, похоже, её кадрам не хватает веры в эту идеологию.

Доктор Фрэнк Се, профессор по организации бизнеса Университета Айкен Южной Каролины, США, рассказал Великой Эпохе в электронном письме, что режим не может осуждать фэн-шуй или другие элементы традиционной китайской культуры в коррупции. Он соединил эту ситуацию с недавней вспышкой случаев коррупции, связанных с неправомерным использованием государственных средств, когда деньги тратились на щедрые обеды и дорогие деликатесы. Еда не виновата, сказал он, — чиновники просто не знают, как себя вести и как использовать имущество государства.

Он продолжил: «Есть ещё одна причина того, почему компартия обвиняет практику фэн-шуй в том, что она способствует росту коррупции. Эта причина заключается в том, что партия очень боится любых явлений, которые несовместимы с её атеистической доктриной. Вера людей в высшие существа и сверхъестественные принципы неизбежно заставляет их задумываться над глубокими вопросами, и люди начинают сомневаться в правильности материалистического мировоззрения. Это подрывает устои партии».

«В конце концов, возникает вопрос: действительно ли коррумпированные чиновники партии верят в фэн-шуй? Или они просто предпочитают сделать это „на всякий случай“, чтобы иметь некую страховку в случае, если божественные существа действительно существуют?», — сказал он.

На основе исследования Ариэля Тяня.

Кэсси Райан, Великая Эпоха

Читайте также:

Китайский режим переживает кризис

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...