• Китайским газетам запретили цитировать зарубежные СМИ

  • Среда, 24 апреля 2013 года

9 апреля 2013 г. Китайская женщина читает новость о смерти бывшего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер. Недавно китайская компартия запретила использовать сообщения иностранных СМИ в местных газетах. Фото: Peter Parks / AFP / Getty Images

9 апреля 2013 г. Китайская женщина читает новость о смерти бывшего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер. Недавно китайская компартия запретила использовать сообщения иностранных СМИ в местных газетах. Фото: Peter Parks / AFP / Getty Images

Пекин усилил контроль над китайскими СМИ новой директивой, которая запрещает использовать информацию зарубежных информагентств «без разрешения».

Объявления об изменениях сделало в среду Главное управление по вопросам прессы, публикаций, радио, кино и телевидения — орган, отвечающий за контроль над СМИ. Представители этого учреждения сказали, что таким образом они пытаются «укрепить управление» и остановить «распространение вредной информации». Этот запрет также касается фрилансеров, неправительственных организаций и коммерческих структур.

Введённые ограничения совпали по времени с новостью о том, что газета New York Times получила Пулитцеровскую премию за статью, которая вышла в октябре 2012 года, о скрытых богатствах экс-премьера Вэнь Цзябао и его семьи.

Организация «Репортёры без границ», отстаивающая свободу журналистов, осудила эти новые правила. Она назвала их «драконовскими», указывая, что после 18-го партийного съезда в ноябре прошлого года, когда было избрано новое руководство партии, цензура постоянно растёт.

«Цензоры обратили внимание на иностранные СМИ после того, как были опубликованы неудобные откровения о китайских лидерах, — говорится в сообщении. — Китайский режим пытается не допустить больше перепечаток таких публикаций в китайских СМИ».

В сообщении Репортёров без границ также говорится, что иностранные издания играют ключевую роль в информировании международного сообщества о событиях в Китае, а также китайского народа, которого в этом сообщении называют «жертвой растущей цензуры местных СМИ».

Однако популярность Интернета в Китае, в частности, портала блогов Sina Weibo, практически сводит цензуру на нет.

«Внедрённая инициатива, похоже, ни к чему не приведёт в эпоху Weibo и социальных сетей, где информация и откровения иностранных СМИ распространяются как лесной пожар, — отмечается в сообщении Репортёров без границ. — Но её могут использовать для оправдания новых актов цензуры и таким образом повлиять на китайские СМИ, которые часто цитируют сообщения международных информагентств».

Пекинская журналистка Гао Ю, двукратная победительница премии за мужество в репортёрской работе и бывший заместитель главного редактора еженедельника Economics Weekly, сказала в интервью радиостанции «Радио Голос Надежды», что Интернет — как бельмо на глазу у партийной цензуры, и эти новые ограничения подтверждают, что у партийных чиновников дела плохи.

«Новости о скандалах вокруг коммунистических чиновников, природные и рукотворные катастрофы уже могут распространяться по всему миру за несколько минут», — сказала Гао.

«Много лет китайские СМИ промывали людям мозги пропагандой, которая уничтожила мораль китайского народа. С развитием Интернета промывка мозгов пропагандой ослабляется, — добавила она. — Китайский режим в упадке, и именно поэтому они усиливают контроль».

Запрет может оказывать большое влияние на прессу в Китае, поскольку крупные мировые агентства, такие как Рейтер, обеспечивают китайские газеты большей частью международных новостей.

Блогеры отреагировали решительно, особенно журналисты. Один пекинский репортёр, которого процитировали на сайте общественного издания Global Voices, написал на своей странице портала Weibo: «Народное мнение имеет важное значение для здорового общества. Шкала критики — это шкала демократии. Если критика запрещена, то и хвалить бессмысленно. Правильный вывод можно сделать, только проанализировав большое количество мнений, а не на основе того, как решила себе власть».

Другой пользователь Weibo сказал: «Что такое вредная информация? Я думаю, это касается только фальшивых публикаций. Новости должны доносить истину, и именно в этом нуждается общество. Большинство информации, которую китайский отдел пропаганды называл вредной, как показала история, была точной. Блокирование информации и общественного мнения может производить временный эффект, но такая политика долго не продержится».

Третий комментарий содержал китайскую идиому: «Чем больше пытаешься что-то скрыть, тем больше его раскроешь».

На основе исследования Джейн Линь.

Кэсси Райан, Великая Эпоха

Читайте также:

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...