• Герои бойни на Тяньаньмэнь: как сложилась их судьба (часть 1)

  • Пятница, 7 июня 2013 года
Двадцать четыре года назад 4 июня 1989 года сотни, а может и тысячи, китайских молодых людей, которые хотели перемен, были убиты на площади Тяньаньмэнь солдатами Народной освободительной армии.

В этой серии статей мы приводим краткие биографии девяти признанных лидеров студенческого демократического движения.

тяньманьмэнь, 4 июня
Главные участники студенческого движения в Китае 1989 сейчас наслаждаются свободой. Верхний ряд (слева направо): Фан Личжи, Янь Цзяци, Ван Цзюньтао, Бао Цзюньсин. Нижний ряд (слева направо): Вуер Кайсе, Чай Лин, Вандана, Фен Цунде. Фото: AFP / University of Arizona, AFP / Patrick Lin, Wang Juntao, Yu Meisun, Великая Эпоха

Фан Личжи

Фан Личжи, бывший вице-президент Университета науки и технологий КНР, и его жена Ли Шусянь поддерживали студентов во время протестов. Они пошли в посольство США в Пекине на следующий день после резни 4 июня.

Пекинская полиция выдала ордер на их арест за «подстрекательство Ван Даня и других студентов к мятежу». Супруги Фан находились в посольстве США один год, до тех пор пока они на американском военном самолёте не прилетели в Великобританию. Через полгода они прибыли в США. Фан получил работу профессора физики в Университете штата Аризона в США.

Фан умер 6 апреля 2012 в возрасте 76 лет.

Чай Лин

Чай Лин была студенческим лидером, она инициировала голодовку и отвечала за защиту штаб-квартиры Тяньаньмэнь.

После бойни китайский режим объявил её в розыск. Она сбежала из материкового Китая через Гонконг в апреле 1990 года и через 10 месяцев прибыла в Париж. Позже она переехала в Соединённые Штаты для продолжения обучения.

В декабре 2009 года Чай приняла христианство и, как подтверждение своей веры, 1 июня 2010 основала организацию «Позвольте всем девочкам родиться» (All Girls Allowed). Целью организации было разоблачить несправедливость политики одного ребёнка, положить конец гендерной дискриминации в Китае и прославлять женщин, как созданных по образу Бога.

4 июня 2012 года Чай опубликовала открытое письмо, в котором написала, что простила тех, кто был ответственен за убийства на площади Тяньаньмэнь. Другие люди, которые пережили эту трагедию, резко критиковали это письмо.

Дин Цзилинь, пресс-секретарь организации «Матери Тяньаньмэнь», опубликовала письмо, в котором указала, что открытое заявление Чай «изменяет духу демократического движения 1989 года на площади Тяньаньмэнь, которым гордится китайский народ, и очень позорит смельчаков 4 июля. Как одна из тех, кто оплакивает жертвы 4-го июня, я не могу молчать».

Фэн Цундэ

Фэн Цунде также был студенческим лидером. Во время протестов его избрали членом Постоянного подготовительного комитета Пекинского университета, президентом Независимого комитета студентов Пекинского университета, заместителем командира штаба Тяньаньмэнь и вице-командиром комитета голодания.

После бойни Фэн бежал во Францию ​​и сейчас живёт в Сан-Франциско. Фэн был женат на Чай Лин. Они расстались.

Сейчас Фэн является главным редактором сайта 64memo.com. Он вместе со многими другими известными учёными основал школу Сунь Ятсена (Sun Yat-Sen School), чтобы пропагандировать идеи Сунь Ятсена по управлению страной. В мае он опубликовал новую редакцию своей книги «Дневник 4 июня: Республика на площади» (June 4 Diary: The Republic on the Square).

Часть вторая


----------------------------------

Китайський режимЧитайте спецтему Великой Эпохи о последних судьбоносных событиях в Китае «Китайский режим переживает кризис». Обозреватели Китая отмечают, что разгорячённая борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...