• Джеки Чан замешан в новом скандале

  • Среда, 6 марта 2013 года

Джеки Чан

Первого марта Джеки Чана заметили, когда он садился в машину марки Audi A8 с номерным знаком «B206xx». Машины с такими номерными знаками, как известно, относятся к генеральному штабу политического департамента Народно-освободительной армии Китая. Фото: Weibo.com

Накануне 12-го Всекитайского собрания народных представителей КНР кинозвезда фильмов о боевых искусствах Джеки Чан попал в новую историю. На этот раз речь идёт о привилегиях китайских военных.

Несмотря на тот факт, что Джеки уроженец Гонконга, он стал новым членом Народного политико-консультативного совета Китая (НПКСК)*. Китайский режим, вероятно, имеет целью использовать его имидж для продвижения интересов режима в Гонконге.

*НПКСК — высший совещательный орган в КНР.

Первого марта на сайте Weibo появилось изображение машины Чана с номерным знаком B206xx, подобным тому, который используют члены генерального штаба политического отдела Народно-освободительной армии. Как известно, китайский режим строго запрещает частное использование военных транспортных средств. Блоггер этого сайта написал: «Я бы хотел, чтобы Джеки Чан объяснил... Неужели он присоединился к Народно-освободительной армии? Он водит Audi A8 с армейским номерным знаком „B“».

Различные интернет-пользователи высказывались в том же духе, публикуя замечания типа: «Государственные тайны случайно разоблачены!» и «так он фактически официальный представитель!». Некоторые люди также считают это признаком коррупции в китайской армии. Такие транспортные средства, среди других привилегий, освобождаются от оплаты проезда коммерческими дорогами и имеют право на бесплатную парковку.

СМИ материкового Китая сообщили, что 1 марта Чан приехал на заседание открытой сессии НПКСК в белом костюме. По словам его агента, это первое заседание Чана, и он пока не понимает своей роли.

Репутация известного актёра в последние годы попала под словесный огонь. На него обрушилась критика за прокоммунистические заявления, такие как: «На Тайване и в Гонконге слишком много свобод, здесь очень хаотично», и за его предложение ограничить публичные демонстрации в Гонконге — дословно «регулировать то, кому можно и кому нельзя проводить демонстрации».

Высказывания Чана, появившиеся в китайских СМИ в июле 2012 года, также вызвали шквал критики: «Я чувствую, что за всю пятитысячелетнюю историю в Китае сейчас лучшие времена. Наконец, в Китае впервые за сто лет успешно прошли Олимпийские игры.. Все важные события сейчас происходят в Китае».

Джеки Чан попал в рейтинг китайского интернет-опроса «Топ-10 подонков» 2012 года. Первое место в этом рейтинге занимает Бо Силай.

В декабре прозвучало много сообщений о скандале с отмыванием денег, связанным с благотворительной организацией, которая передала деньги в благотворительный фонд Джеки Чана. Представители фонда не признали никаких нарушений.

Фан Сяо, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...