• Онлайн-цензура — прибыльный бизнес в Китае

  • Среда, 27 февраля 2013 года
ch-350x232.jpg

Жители Пекина сидят за ноутбуком в кафе. Ноябрь 2012 г., Пекин, КНР. Цензура интернет-сообщений стала крупным бизнесом в Китае. Фото: Wang Zhao / AFP, Getty Images

Китайские пользователи во время работы в Интернете могут часто видеть вэб-страницу с сообщением «эту страницу не удалось открыть». Нередко это признак того, что содержимое её было изъято интернет-цензором. Интернет-цензура в Китае бурно развивается благодаря методу «удаление сообщений» и метода «запись действий пользователя».

Практику удаления сообщений в Китае широко используют как бизнес-круги, так и должностные лица. Об этом сообщило 18 февраля пекинское СМИ Century Weekly. Это теневое дело контролируют PR-агентства, менеджеры сайтов и партийные чиновники.

Структуры, которые удаляют интернет-сообщения, ещё называют «PR-агентствами кризиса Интернета». Они служат как частному бизнесу, так и чиновникам. Одна такая пекинская компания Qihang Internet Public Relations объясняет на своём сайте, что определённые онлайн-сообщения нужно удалять, поскольку «многие известные корпорации потратили большие суммы денег на улучшение их корпоративного имиджа. И если не принимать соответствующие меры, то они окажутся в глубоком кризисе».

Пекинская компания Qihang в состоянии удалить любые онлайн-статьи, которые находит крупнейшая китайская поисковая система Baidu, а также кэшированные копии экрана подозрительных веб-страниц, хранящихся на серверах Baidu.

Изъятие такой статьи стоит до десятков тысяч юаней, а блокирование определённого поискового выражения — до 1 млн юаней ($ 160 тыс), по информации Century Weekly.

Однако в последнее время основными клиентами этих компаний стали китайские чиновники, поскольку многие анонимные пользователи используют интернет как платформу для информирования общественности о коррупции.

Компания Yage Time Advertising Ltd., которая занимается редактированием содержания веб-страниц, сообщила, что 60% своих доходов она получила от должностных лиц из малых и средних городов. Большинство из этих людей — начальники полиции и руководители округов.

Как сообщалось, основатель Yage Time Гу Тэнда во время учебного курса для своих продавцов сказал: «Каждый ваш контракт должен быть на сумму не менее 500 тыс. юаней ($ 80 тыс.)». Бывший руководитель высокого ранга рассказал, что в 2011 году компания получила 50 миллионов юаней ($ 8 млн) прибыли.

Чжан, сотрудник компании 306 Internet Brand Consulting, которая работает в этой области, в интервью китайскому СМИ Chinese International Business Times сказал, что эти компании предоставляют долгосрочные услуги для своих клиентов.

«Цена зависит от сложности работ. Не трудно удалить сообщение из большинства сайтов. Но изъятие новостей с финансовых вэб-сайтов или форумов часто стоит дороже. Мы также предлагаем услуги по изменению определённых новостей на положительные публикации о наших клиентах», — отметил он.

По словам Чжана, бум бизнеса изъятия сообщений начался в 2007 году и достиг своего пика в 2010 году, но сейчас замедлился. «Эта отрасль все ещё прибыльна. И в таких крупных городах, как Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь и Гуанчжоу, действительно существует конкуренция. Есть также спрос в малых и средних городах».

Оливия Ли, Великая Эпоха

Читайте также:

Сайт Великой Эпохи попытались взломать за критику компартии

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...