• В Китае снова заявляют, что отменят систему трудовых лагерей

  • Четверг, 10 января 2013 года

Коммунистическая партия в этом году может начать реформирование системы перевоспитания через принудительный труд (другое название — система исправительно-трудовых лагерей). Об этом свидетельствуют недавние сообщения китайских СМИ, принадлежащих коммунистическому режиму. Правда, эти сообщения содержат мало подробностей.

В понедельник состоялась национальная рабочая конференция Мэн Цзяньчжу, председателя Политико-юридической комиссии (ПЮК), которой подчинены службы безопасности страны. Согласно записям протоколов работы конференции председатель ПЮК не дословно сказал: «Центральное правительство уже исследовало этот вопрос. Решением нынешнего партийного съезда работа системы перевоспитания через принудительный труд будет приостановлена».

Такие заявления о «приостановке» или прекращении работы данной системы также появились на страницах официальных СМИ. Государственные газеты кратко сообщили, что режим планирует «ускорить реформы» в системе трудовых лагерей.

Система перевоспитания через принудительный труд позволяет китайским чиновникам без каких-либо официальных судебных процессов много лет держать людей за решёткой, где, кроме суровых условий, даже применяют пытки. В последние годы эта система встретила значительную критику: многие люди говорят, что она нарушает конституцию КНР и направлена в основном на подавление истцов, диссидентов и верующих. Несколько лет назад женщина, которая прошла через трудовой лагерь, написала книгу, где раскрыла эту систему изнутри.

Политический комментатор телекомпании New Tang Dynasty из Нью-Йорка Вэнь Чжао сказал, что накануне важной партийной встречи в марте могут возникнуть споры между партийными чиновниками высокого уровня различных партийных фракций. Он отметил, что другая система, которая впервые была введена десятилетия назад во времена диктатора Мао Цзэдуна, и о которой мало кто знает, может заменить программу принудительного труда.

«Просто невозможно сразу разрушить все трудовые лагеря. Многие полицейские останутся без работы», — сказал он.

В октябре прошлого года чиновники китайского министерства юстиции сообщили, что ежегодно более 60 тысяч человек отправляют в лагеря принудительного труда, и утверждается, что за последние годы там удерживали более 300 тысяч человек.

«Если это правда, мы получили бы существенный прорыв, — сказал профессор права из Пекинского университета Чжан Цяньфань в интервью New York Times. — Это инструмент, которым широко злоупотребляют».

Общественное давление на коммунистическую партию против этой системы усилилось после нескольких громких дел. Одно из них — это дело молодого сельского чиновника Женя Цзяньюя, критиковавшего бывшего партийного секретаря города Чунцина Бо Силая, который разрабатывал китайскую программу принудительного труда и был уволен в прошлом году после нескольких скандалов.

Женя осудили на 15 месяцев тюрьмы, хотя он даже не видел своего адвоката. Его освободили в ноябре, после устранения Бо Силая.

По словам Женя, в трудовом лагере он похудел более чем на 29 кг. Он также сказал, что эта система «по моему опыту, слишком своевольная: любого могут обвинить и посадить сюда».

Тан Хуэй из провинции Хунань приговорили к 18 месяцам трудовых лагерей за то, что она требовала сурового наказания для семерых мужчин, которые похитили её дочь и заставляли заниматься проституцией. Из-за протестов общественности Тан уволили сразу же после осуждения.

Некоторые китайцы получили год трудовых лагерей за размещение короткого сообщения в интернете. А в 2008 году двух пожилых женщин из Пекина удерживали почти год в лагерях только за то, что они подали жалобу.

София Фан и Джек Филлипс, Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...