• Новое руководство китайского режима тонко намекает на реформы

  • Вторник, 25 декабря 2012 года
В первый месяц после того, как Си Цзиньпин стал генеральным секретарём компартии, все взоры общественности направлены на его первые шаги в качестве лидера страны. Однако намного менее заметные события в сфере поддержания общественной безопасности в Китае свидетельствуют о том, что в этом государстве уже произошли заметные изменения.

Предложение Си «улучшить стиль работы и наладить тесные связи с массами», объявленное 14 декабря, конечно же, интересно, но только для тех, кто находится в администрации Коммунистической партии Китая. А вот внезапное массовое освобождение подателей жалоб из пекинского Центра задержания для подателей жалоб* в начале декабря и некоторые суровые приговоры в судах Пекина для тех, кто этих самых подателей жалоб туда сажал, — свидетельство тому, что Си Цзиньпин делает первые шаги, чтобы установить более тесные связи с китайским народом.

* существование данного учреждения, также называемого «чёрной тюрьмой», нарушает китайские законы

Некоторые наблюдатели видят в этом ослабление власти Политико-юридической комиссии (ПЮК), самого влиятельного органа в Китае, отвечающего за поддержание общественной безопасности. По крайней мере, такое предположение даёт повод сделать то, что в некоторых случаях в последнее время ПЮК отступила от репрессивных методов.

Десять человек из провинции Хэнань, занимавшиеся перехватом подателей жалоб — чаще всего недовольных местными чиновниками, — обвинены Пекинским чаоянским народным судом в незаконных задержаниях, сообщило 2 декабря издание Beijing Youth Daily. 10 «перехватчиков», как сообщается, были приговорены к срокам от нескольких месяцев до полутора лет. Десять потерпевших, подателей жалоб, присутствовали на судебном процессе.

Хотя и англоязычная версия China Daily, и официальный микроблог Жэньминь Жибао заявили, что сообщённое Beijing Youth Daily не соответствует действительности, Пекинский городской народный суд высшей инстанции не стал отрицать, что событие имело место, а лишь ответил, что вердикт ещё не вынесен.

Два дня спустя, 4 декабря, шанхайское издание Oriental Morning Post раздобыло экземпляр обвинительного акта против Ван Гаовэя и шестерых других хэнаньских «перехватчиков» подателей жалоб. Согласно этому акту, составленному Пекинской чаоянской народной прокуратурой, Вана арестовали за заключение под стражу подателей жалоб. 17 мая Пекинское бюро общественной безопасности обвинило его в преступлении: незаконном аресте граждан.

Издание Oriental Morning Post также добыло приговор из Пекинского промежуточного народного суда, описывающий решение Чанпинского районного суда в отношении группировки, которая в июне участвовала в перехвате подателей жалоб. Девятерым причастным к этому людям предъявили обвинения в незаконном бизнесе и незаконном содержании под стражей граждан Китая. Им вынесли приговор сроком до двух лет.

Ху Цзюнь, владелец сайта правозащитной организации, сам имеющий 17-летний опыт подачи жалоб, сказал Epoch Weekly, что перехват подателей жалоб — дело рук системы ПЮК, которой содействуют местные управления правоохранительных органов и общественной безопасности. Некоторые местные органы власти в Пекине наняли сотрудников госбезопасности, чтобы те заключали подателей жалоб в так называемые «чёрные тюрьмы». По его словам, более серьёзные вопросы требуют участия органов национальной безопасности.

Тысячи подателей жалоб неожиданно освободили из комплекса «чёрной тюрьмы» в посёлке Цзюцзин района Фэнтай Пекина в начале декабря, сообщает сайт по правам человека 64tianwang.com. В то же время, по другим оценкам, количество внезапно освобождённых варьируется от сотен до тысяч.

Сам же основатель 64 Tianwang, Хуан Ци, сообщил немецкой медиакомпании Deutsche Welle, что точное число не столь важно — главное, что «в течении одного дня судебных слушаний все задержанные податели жалоб были освобождены».

19 ноября, за две недели до события в посёлке Цзюцзин, Чунцинский комитет трудового перевоспитания аннулировал приговор 25-летнего студента колледжа Жэнь Цзяньюя и выпустил его на волю.

Жэнь был приговорён к двум годам трудового перевоспитания за «подстрекательство к свержению государственной власти» в сентябре 2011 года по причине того, что он поделился более чем сотней онлайн-записей с «негативной информацией». На следующий день после своего освобождения Жэнь подал на Чунцинский трудовой лагерь в суд, но его иск был отклонён.

23 ноября главные СМИ Китая сообщили, что высшая инстанция Бюро общественной безопасности г. Чжаотун, которая находится в провинции Юньнань, отменила вердикт низшей инстанции за 19 ноября о заключении юньнаньской женщины-крестьянки Лян Юнлань. Её преступление состояло в том, что во время мероприятий по устранению последствий сентябрьского Илянского землетрясения в пров. Юньнань она опустилась на колени перед приехавшим туда с визитом премьер-министром Вэнь Цзябао и рассказала ему о местных проблемах с покупкой земли. За это местная милиция содержала её под стражей на протяжении семи дней.

По мнению комментатора Линь Ифэна, эти события свидетельствуют о том, что в Китае верхушка компартии инициирует крупномасштабные реформы Политико-юридической комиссии. Однако Хэн Хэ, другой комментатор издания, считает, что эти события, возможно, не столь значительны, и их важность переоценена.

Ци Сяньюй, Великая Эпоха

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...