• Асад применил химическое оружие - СМИ

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 24 декабря 2012 года
Сирийские оппозиционеры и ряд арабских СМИ сегодня обвинили президента страны Башара Асада в первом применении химического оружия с начала гражданской войны в стране.

В частности Haaretz и Associated Press сообщают со ссылкой на Аль-Джазира (Al-Jazeera), что правительственная сирийская армия сбросила с реактивных истребителей на окрестности Хомса две бомбы с отравляющими веществами.

В результате от удушья погибли не менее шести жителей. Десятки доставлены в больницу в тяжёлом состоянии. Многие сирийцы жаловались на затруднённое дыхание, тошноту и расстройство сознания.

На видео Аль-Джазиры, размещенном на Ютубе показывается, как раненному человеку одевают респиратор после поражения нервно-паралитическим газом.

Оппозиция также заявила, что четыре человека ослепли, ещё столько же были парализованы.

«Ситуация очень серьёзная. У нас не хватает противогазов, мы не знаем, что это за газ, но врачи говорят, что такой исход может вызвать газ зарин», ― цитирует Аль-Джазира одного из повстанцев.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров убеждён, что Асад не пойдет на «политическое самоубийство», применив химическое оружие, пишет Лента.ру. Он заявил, что Россия располагает данными о перемещении химического оружия внутри Сирии. По информации Москвы, Асад перевозит это оружие в наиболее охраняемые места, и делает это не с целью применения, а ради «обеспечения безопасности арсеналов».

Ранее, 23 декабря, иранские СМИ сообщили о том, что сирийская оппозиция применила химическое оружие против солдат сирийской армии.

Напомним, в последние несколько недель США и ряд западных стран сообщили, основываясь на полученных ими разведывательных данных, что режим Асада перемещает и подготавливает к использованию химическое оружие. По их мнению, правительство Сирии стало осуществлять это после того, как начало терять контроль над страной.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...