• Кто теперь руководит Китаем: Юй Чжэншэн (часть 5)

  • Пятница, 30 ноября 2012 года
15 ноября стал известен новый состав Постоянного комитета Политбюро компартии КНР. Кроме лидера партии Си Цзиньпина и нового премьер-министра Ли Кэцяна, пять остальных членов этого высшего органа власти Китая остаются малоизвестными внешнему миру. Великая Эпоха публикует серию статей, чтобы познакомить читателей с новыми лидерами Китая. Последний из них — Юй Чжэншэн.

Родился он в апреле 1945 года в городе Шаосин провинции Чжэцзян. Несмотря на свой преклонный возраст (почти 68 лет), ему удалось стать членом Постоянного комитета Политбюро. У него крепкие «коммунистические корни» и обширные политические связи. Предполагалось, что Юй будет партийным секретарём и председателем Народного политико-консультативного совета Китая, основного консультативного органа.

Отец Юй Чжэншэна Юй Цивэй (также известен как Хуан Цзин) впервые представил в своё время партийцам будущую жену Мао Цзедуна Цзян Цин.

Юй Чжэншэн занимает второе место в иерархии «партийных принцев» (детей бывших революционных героев времён Мао). Первое место — за Цзэн Цинхуном, соратником бывшего лидера Китая Цзян Цзэминя.

В октябре 1982 года старший брат Юй Чжэншэна Юй Цяншэн сбежал в Соединённые Штаты и выдал Цзинь Уцзи, китайского шпиона, который уже десятилетия работал в США. В результате китайскую шпионскую сеть в Америке почти полностью уничтожили. Из-за этого происшествия пострадала и карьера Юй Чжэншэна. Он смог восстановить свою репутацию лишь только после того, как за него заступился Дэн Пуфан, сын бывшего лидера Дэн Сяопина.

Связь с Цзян Цзэминем


Отец Юй Чжэншэна был наставником бывшего главы партии Цзян Цзэминя. И Юй Цивэй и его сын были большими благодетелями для Цзяна. Цзян Цзэминь смог свергнуть своих политических противников — братьев Ян, опираясь на связи с семьями Юй Цивэя и Дэн Сяопина.

В ранние годы Цзян часто прибегал к помощи Юй Чжэншэна, которого продвинули на должность замдиректора Программы министерства электронной промышленности. В 1989 году, после того как Цзян Цзэминь пришёл к власти, Юй Чжэншэна уже повысили с должности мэра и секретаря парткома г. Циндао до члена Политбюро и секретаря парткома Шанхая. Эта структура находилась под контролем членов лояльной Цзяну фракции, известной как «Шанхайская банда». Таким образом, Юй стал для Цзян Цзэминя надёжным помощником.

Тем не менее, последние несколько лет в качестве секретаря шанхайского городского комитета партии оказались самым тяжёлым периодом в политической карьере Юя. Несколько нашумевших скандалов, таких как дело Ян Цзя об убийстве полицейского в 2008 году и пожар в шанхайском доме в 2010 году подорвали его политическую репутацию.

Как член фракции Цзяна Юй Чжэншэн также был и сторонником бывшего дискредитированного главы партии г. Чунцина  Бо Силая. Но после того, как произошёл инцидент с Ван Лицзюнем в феврале, Юй круто изменил свою позицию от поддержки до безжалостной  критики Бо. Юй успешно спас свою карьеру, открестившись от Бо и «Шанхайской банды» Цзяна, что, в свою очередь, нанесло ущерб фракции Цзяна.

Читайте также:

Кто теперь руководит Китаем: Лю Юньшань (часть 1)

Кто теперь руководит Китаем: Ван Цишань (часть 2)

Кто теперь руководит Китаем: Чжан Гаоли (часть 3)

Кто теперь руководит Китаем: Чжан Дэцзян (часть 4)

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...