• Новый состав лидеров Китая разрушил надежды на реформы

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Понедельник, 26 ноября 2012 года
Новый состав лидеров компартии Китая разрушил надежды на реформы в политическом строе страны, поскольку туда вошли сторонники бывшего лидера, известного своей жёсткой политикой, считают многие китайские обозреватели.

Ху Цзиньтао передает бремя власти вице-председателю КНР Си Цзиньпину

Ху Цзиньтао передает бремя власти вице-председателю КНР Си Цзиньпину. Карикатура: Великая Эпоха

Аналитики отмечают, что многих реформистов не пустили во власть, и поэтому новые руководители ― лидер партии Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян ― не смогут проводить реформы с достаточной решительностью. Эксперты говорят, что ныне избранному составу Постоянного комитета Политбюро (орган из 7 высших партийных чиновников, которые управляют страной) теперь трудно будет договориться о реформах, потому что почти половину его составляют приверженцы Цзян Цзэминя — бывшего лидера КНР, на которого подано много исков за границей за то, что он совершил преступления против различных общественных групп в Китае.

Ху Цзиньтао, предшественника Си Цзиньпина, заставили учесть интересы Цзян Цзэминя. В свою очередь, Цзян получил возможность сильно повлиять на процесс назначения членов Постоянного комитета.

По словам политического комментатора Чэнь Покуна, находящегося в США, назначения членов Постоянного комитета нельзя назвать демократическими, поскольку их часто назначают бывшие лидеры партии, торгуясь за закрытыми дверями. Чэнь сказал, что такая традиция в китайской компартии усложнит реформы в стране.

Реформы

Реформы, которые необходимо провести, чтобы удержать рост экономики Китая на приемлемом уровне, неизбежно затрагивают политически чувствительные темы.

Кеннет Либерсал, аналитик американского Института Brookings, назвал три основных необходимых реформы. Первая касается отмены регистрационной системы населения.

«Это огромный источник неравенства в Китае. Как можно распределять сбережения и расходы населения, если сохраняется система, которая не даёт 300 млн человек в городах зарабатывать хорошие деньги, приобретать серьёзное имущество и пользоваться гражданскими правами? Им нужно уничтожить эту систему на корню», ― сказал он.

Вторая реформа состоит в том, чтобы изменить демографическую политику Китая, известную как «одна семья ― один ребёнок». Существующую систему он назвал «демографической катастрофой». «Если они не могут реформировать её сейчас, придётся усомниться в их способности решить хоть какие-либо щекотливые вопросы», ― пояснил аналитик.

Третья реформа — это установление правовых рамок, в которых неправительственные организации смогут свободно работать. Это особенно существенно отразиться на улучшении окружающей среды, которая в Китае серьёзно загрязнена. Либерсал сказал: «Интересы лоббируют виновники загрязнения… Необходимо, чтобы давление исходило из самого дна, только так можно добиться улучшения».

Преграды реформам

В отличие от западных стран, где президент или премьер может выбрать правительство, или даже в отличие от древнего Китая, где надёжных советников и мудрых сановников могли поставить на ключевые посты, лидеры компартии в сегодняшнем Китае вынуждены идти на компромисс с прежними лидерами — так называемыми партийными старейшинами.

Ху Цзиньтао критиковали как слабого лидера, зависящего от Цзян Цзэминя. Чэнь Покун говорит, что Ху не осуществил реформы потому, что его руки были связаны.

В свою очередь, Си Цзиньпину также придётся побороться с конкурирующими интересами, а так называемое «правительство», якобы находящееся под его управлением, может быть не заинтересовано в воплощение его идей.

Как сообщала раньше Великая Эпоха, самая большая проблема, которая рассорила руководство компартии, заключается в ответственности за преследование духовной практики Фалуньгун (другое название Фалунь Дафа), которую несёт фракция Цзян Цзэминя.

Он и его приверженцы пытаются остаться у власти для того, чтобы избежать ответственности за преступления против человечности, совершённые в ходе преследования последователей Фалуньгун. Необходимость для фракции Цзяна сохранить власть возникла в последнее время в ходе открытой политической борьбы в высших эшелонах власти.

Поскольку несколько членов Постоянного комитета политбюро партии имеют тесные связи с Цзяном, шансы на то, что комитет изменит политику по отношению к Фалуньгун, представляются маловероятными.

В дополнение к этому, на протяжении долгого времени относительно самих реформ существовали разные мнения.

Так например, уходящий премьер Вэнь Цзябао постоянно говорил о политической реформе, в то время как У Банго, сторонник фракции Цзяна и бывший член Постоянного комитета, озвучил «пять нет»: нет многопартийным выборам, нет плюрализму, нет разделению власти и нет федеральной системе. Таким образом, реформы оказались безрезультатными, заключает комментатор Чэнь.

Ху Пин, главный редактор диссидентского журнала Beijing Spring, сказал, что коррупция настолько неистова в Китае, что в отношении большинства партийных чиновников возбудят расследования, если новые лидеры начнут реформы. Поэтому они упорно противостоят любому виду демократической реформы.

Аналитики отмечают, что Си Цзиньпин и Ли Кэцян не смогут сломать такую «затвердевшую» партийную среду, даже если они захотят отличиться. В таком случае, сдвинуть «камень реформ» с места могут разве что обычные граждане.

По материалам телеканала NTD и журналиста Великой Эпохи Мэтью Робертсона

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...