• Съезд китайской компартии открылся в Пекине: всё подготовлено заранее

  • Вторник, 13 ноября 2012 года
В Пекине проходит крупнейший съезд, возможно, самого большого тайного общества на планете. Компартия Китая созвала 18 национальный конгресс, по завершении которого, как предполагается, будут избраны новые партийные кадры, которые будут возглавлять китайский режим следующие десять лет.

Церемония открытия съезда состоялась 8 ноября в Большом народном зале в 9 утра. Это единственное событие в этот день, связанное со съездом. За день до этого было объявлено, что съезд будет проходить 7 дней, до 14 ноября.

По окончанию съезда, широкой общественности будут объявлены имена новых лидеров, которые по официальным заявлениям выбираются путём голосования. На съезде также будет представлен политический доклад по результатам партийной идеологической работы, подведены итоги, объявлены последние достижения и выработаны руководящие направления на следующую пятилетку.

На самом деле новые лидеры были выбраны заранее, и отчёт о работе съезда был подготовлен заблаговременно. По мнению экспертов, никаких реальных решений не будет принято в течение этой недели съезда в Пекине.

Соблюдение тщательно спланированного ритуала имеет большое значение для самой компартии, считает Чэнь Куйдэ, редактор влиятельного китайского сайта China In Perspective.

«Это просто церемония, — сказал он в телефонном интервью. — Они проводят его каждые пять лет. Всё решено заранее. Съезд не имеет никакого смысла».

Съезд, однако, имеет решающее значение для компартии, так как создаёт видимость легитимности власти компартии, и поэтому это очень серьёзное мероприятие.

Если рассматривать в целом, то существует две стороны этого съезда. На поверхности или с технической точки зрения это вопрос того, как компартия Китая реорганизует свой персонал.

С другой стороны это реальное проявление закулисной борьбы, которая происходила до начала съезда. В этом году внутрипартийная борьба была особенно интенсивной, после того, как в феврале Ван Лицзюнь, начальник полиции мегаполиса Чуньцина, что на юго-западе КНР, сбежал в консульство США.

Во фракции Цзян Цземиня и Бо Силая это событие вызвало политическое смятение, продолжающееся по сегодняшний день. Бо Силай, которому покровительствовал глава службы безопасности Чжоу Юнкан, был начальником Вана. Все они выступают против нынешнего руководства страны: Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина.

Итоги работы съезда представляют собой консенсус, которого достигли противоборствующие стороны в ходе закулисных, тайных сделок и борьбы между собой, с участием других игроков коммунистического аппарата.

Технические аспекты


В 18 съезде партии принимают участие 2268 «делегатов», выбранных, чтобы представлять ячейки партии в разных властных структурах и в разных регионах. Например, есть делегаты от провинций, автономных областей, от народной освободительной армии, со всех бюрократических и государственных предприятий и банков, служб безопасности.

По мнению Элис Миллер, специалиста по коммунистической идеологии из Института Гувера, есть три причины, почему партийный съезд важен: он устанавливает политику партии по всем основным направлениям деятельности; представители партии вносят изменения в уставе партии; они также выбирают новых членов Центральной дисциплинарной комиссии и членов Центрального комитета компартии (ЦК КПК).

В состав Центрального комитета в настоящее время входит 371 человек. На первом пленарном заседании центрального комитета, которое проводится на следующий день, после закрытия съезда партии, происходят важные назначения нового руководства страны.

На этом заседании определяют состав нового Политбюро и Постоянного комитета Политбюро. Это органы, состоящие из должностных лиц по 22—25 и 7—9 членов соответственно. Они обладают высшей властью. Также определяют состав новой Центральной военной комиссии, которая контролирует вооружённые силы. Назначают членов нового партийного секретариата, который выполняет решения Политбюро. Центральный комитет также назначает нового генерального секретаря компартии Китая, которым, как ожидается, в этот раз будет Си Цзиньпин.

Таким образом, как сказали бы члены партии, съезд из 2268 депутатов выберет состав Центрального комитета (около 370 человек). Центральный комитет в свою очередь выберет Политбюро (около 22 или, возможно, 25 человек). Политбюро избирёт Постоянный комитет из 7 человек. Как ожидается, численность Постоянного комитета в этом году сократится с нынешних 9 человек до 7. Это называется внутрипартийная демократия.

Объективная реальность


Экономист из США Чэн Сяонун, который работал помощником Чжао Цзыяна, говорит, что в действительности этот процесс идёт сверху вниз, а не снизу вверх (Чжао был лидером партии, которого свергли после бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году).

«Это называется „Демократический централизм“, — сказал он. — Все члены партии следуют за партийными лидерами. Ни у кого не должно быть собственного мнения. Вы просто делаете то, что должны делать, и то, что вас просят делать партийные лидеры. Это не имеет ничего общего с демократией».

Фактически, результаты «выборов» 2 тысячами делегатов членов Центрального комитета уже определены, как говорит Чэн.

«Вы голосуете за тех, за кого вам скажут проголосовать партийные лидеры. Если вы говорите „нет“ или укажите не то имя, то это проблема. Вас предупредят, что если вы хотите выжить, вам лучше делать всё, как надо. У вас нет выбора. Вы просто штампователь чужих решений».

В 1980-х Чэн исполнял роль политического наблюдателя одной делегации на съезде и сам видел заранее подготовленные тайные операции должностных лиц на высоком уровне по распределению «голосов».

«Этот год имел особенно большое значение в истории компартии Китая, — сказал Чэн. — Это в первый раз с 1949 года, когда возникла реальная борьба за власть между двумя партийными группами на высшем уровне. Сражение продолжалось более года».

Он добавил: «Произошло много скандалов и конфликтов. Много информации было передано иностранным СМИ одной стороной, чтобы атаковать соперника. В последнем году все мы также видели подобные события».

Борьба главным образом велась относительно того, кто будет контролировать верховную власть и руководить Постоянным комитетом, а также в отношении того, сколько будет участников Центрального комитета.

«В этот раз чиновники хотят уменьшить количество членов Постоянного комитета, чтобы его было легче контролировать. Коммунистическая партия Советского Союза поступала подобным образом во времена Сталина. Компартия Китая заимствовала эту модель. Настоящий учитель — Сталин».

Мэтью Робертсон, Великая Эпоха
(Перевод с английского)

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

-----------------------------------------------------------------------------------------  

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...