• Старейшины компартии Китая неожиданно появились на публике

  • Вторник, 6 ноября 2012 года
Июль 2011 года. Пекин, КНР. Бывший китайский премьер Чжу Жунцзи. 24 октября 2012 года в стенах государственной приёмной Дяоюйтай Чжу Жунцзи встретился с представителями факультета экономики и менеджмента из Университета Цинхуа. Фото: Feng Li/Getty Images

Июль 2011 года. Пекин, КНР. Бывший китайский премьер Чжу Жунцзи. 24 октября 2012 года в стенах государственной приёмной Дяоюйтай Чжу Жунцзи встретился с представителями факультета экономики и менеджмента из Университета Цинхуа. Фото: Feng Li/Getty Images

Накануне 18-го съезда компартии, когда раз в десять лет происходит смена партийного лидера страны, много отставных партийных руководителей вдруг заявили о себе публично. Политические аналитики указывают, что таким образом партийные старейшины продемонстрировали свою фракционную принадлежность. Это попытка способствовать благополучному проведению партийного съезда.

24 октября 2012 года в стенах государственной приёмной Дяоюйтай бывший премьер Чжу Жунцзи встретился с представителями факультета экономики и менеджмента Университета Цинхуа.

Ли Пэн, другой бывший премьер, вложил 3 миллиона юаней в свой собственный фонд развития образовательных программ, сообщили 30 октября государственные СМИ.

20 октября несколько интернет-СМИ, в том числе популярные веб-порталы qq.com и 163.com, опубликовали статью и фото о том, что Цзян Цзэминь (бывший партийный лидер и глава государства) и его жена встретились с руководством Шанхайского университета исследований океана 9 октября. Фотографии предыдущей публичной встречи Цзяна с генеральным директором Starbucks Говардом Шульцем (Howard Schultz) появились в мае. Но тогда китайские государственные СМИ не сообщали об этом, и Министерство иностранных дел Китая также отказалось прокомментировать это событие.

Политический комментатор Ся Сяоцян из Вашингтона рассказал Великой Эпохе, что многие бывшие партийные лидеры вместе с другими чиновниками демонстрируют свою поддержку Си Цзиньпину, который, как предполагается, станет новым партийным главой.

В начале сентября после того, как Си Цзиньпин пропал на две недели (по официальному заявлению, из-за травмы спины) партийные СМИ сообщили об уголовном деле Бо Силая.

В то же время Ли Жуйхуань, Цяо Ши, Чжу Жунцзи, Ву Йи, родственники Йе Цзяньина и другие бывшие руководители китайской компартии снова появились на публике и похоже с той целью, чтобы оказывать сопротивление фракции Цзян Цзэминя и выразить поддержку Си Цзиньпину.

Тан Байцяо, глава американской Федерации за мир и демократию в Китае, говорит, что Чжу Жунцзи и Ли Жуйхуань на протяжении длительного времени не проявляли себя публично, а сейчас они активно оказывают моральную поддержку Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпину.

Чжу Жунцзи занимал пост премьера с 1998 по 2003 гг и показал себя себя откровенным и прямолинейным человеком. Находясь на посту премьера, он боролся против коррупции и пытался внедрить реформы финансовой системы КНР. О спорах между ним и Цзян Цзэминем было много слухов.

Чжу ранее обещал, что он больше не будет вмешиваться в политику.

«В процессе внутрипартийной борьбы эти бывшие партийные лидеры больше не могут сидеть в стороне. Отчасти, возможно из-за давления, возможно их побудили другие люди появиться на публике и выступить в поддержку правосудия. Очевидно, что Чжу Жунцзи появился, чтобы поддержать Си Цзиньпина и Вэнь Цзябао, — говорит Тан. — И тем более именно для этого появился Ли Жуйхуань, который является заклятым врагом Цзян Цзэминя».

Политический комментатор Чжан Сутянь в интервью китайскому Радио «Голос надежды» привёл исторический факт: «Когда Мао Цзэдун умер, его жена и сторонники были немедленно наказаны. Членов фракции Цзяна постигнет та же участь, все они чувствуют это. Для них Цзян Цзэминь не может умереть или находиться в вегетативном состоянии, именно для них он должен снова появиться».

Цзян является политическим покровителем опального Бо Силая и действующего главы службы безопасности коммунистического режима Чжоу Юнкана.

Ло Я, Великая Эпоха

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...