• Бо Силая исключили из компартии Китая

  • Среда, 3 октября 2012 года
Опальный чиновник Бо Силай — один из главных фигурантов политического кризиса в Китае, который разгорелся в феврале этого года и продолжается до сих пор. Как сообщили государственные СМИ, Бо Силая, который уже несколько месяцев находится под следствием, исключили из компартии Китая.

Внутрипартийная следственная организация подготовила отчёт, в котором признала Бо — бывшего члена Политбюро и главу компартии в мегаполисе Чунцин — виновным в «тяжёлых нарушениях дисциплины». В пятницу высокопоставленные чиновники рассмотрели представленный отчёт, и государственные СМИ объявили об исключении Бо.

«Он использовал свои полномочия, чтобы извлечь личную выгоду, получал огромные взятки сам и через членов своей семьи», — сообщили на сайте Синьхуа.

«Стремясь получать личные выгоды, его положением воспользовалась и его жена Богу Кайлай [настоящее имя — Гу Кайлай; эксперты считают, что Синьхуа назвала её так, чтобы показать, что она причастна к преступлениям её мужа Бо Силая — прим.ред.]. В итоге семья Бо получала огромные деньги и забирала имущество других людей, — сообщало издание Синьхуа. — Также у Бо были непристойные сексуальные связи со многими женщинами».


В начале этого года об этих обвинениях частично сообщали западные СМИ, когда заместитель Бо, Ван Лицзюнь, сбежал в консульство США в городе Чэнду и, как предполагается, передал американским дипломатам компромат на Бо Силая и высших партийных чиновников. Тем самым его заместитель вызвал политический кризис, последствия которого проявляются до сих пор.

Как сообщили китайские государственные СМИ, Бо «серьёзно нарушал партийную дисциплину» на всех ступеньках своей карьеры: и когда был мэром города Даляня на северо-востоке Китая, и когда был главой компартии провинции Ляонин, и когда служил министром торговли, и членом Политбюро, и главой компартии Чунцина (его последняя должность). Однако конкретные нарушения не были указаны.

Издание Синьхуа сообщило, что дело Бо будет передано в суд.

Однако одна из частей обвинения содержала некоторую противоречивую информацию — в обвинении говорилось, что «расследование подтвердило, что он причастен и к другим преступлениям». Какие это «другие преступления» не указано, хотя в этом году Великая Эпоха сообщала, что Бо участвовал в преследовании Фалуньгун, духовной практики, когда он занимал пост главы Даляня и провинции Ляонин. По его вине местных последователей Фалуньгун незаконно арестовывали, принуждали к исправительным работам и применяли к ним пытки для получения показаний. Источники Великой Эпохи подтвердили, что Бо также своими указами и поддержкой поощрял извлекать органы у узников совести, практикующих Фалуньгун. К этим преступлениям также был причастен и его помощник Ван Лицзюнь.


Когда Бо вынесли предварительное обвинение, на популярном китайском портале микроблогов «Сина Вэйбо» неожиданно после многолетней цензуры открылись результаты поиска по фразе «извлечение у живых людей»  (хочжай). Обычно щекотливые фразы, такие как имена партийных руководителей или политические высказывания, подвергались строгой цензуре и блокировались. Точную фразу «извлечение у живых людей» в китайской сети интернет, как правило, используют, чтобы прочитать информацию об извлечении органов у живых узников совести, в основном, практикующих Фалуньгун. В прошлую пятницу вечером по пекинскому времени поисковик выдал около 25 000 результатов по этому словосочетанию.

Ранее скрытая информация, которую показывали поисковики по запросам «Гу Кайлай», «Ван Лицзюнь» и «Бо Силай», также была разблокирована.

Мэтью Робертсон, Великая Эпоха
(перевод с английского)

-----------------------------------------------------------------------------------------

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 


----------------------------------------------------------------------------------------- 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...