• Китай — первая страна по количеству студентов, учащихся за рубежом

  • Вторник, 25 сентября 2012 года

Из семи иностранных студентов один китаец. По данным совместного доклада Центра исследования Китая и глобализации и Китайской академии социальных наук, сейчас КНР — страна №1 по количеству студентов, обучающихся за рубежом.

В 2011 году количество китайских студентов за рубежом достигла 339,7 тыс. Это почти в 17 раз больше, чем десять лет назад.

Почти половина из них находятся в США. В 2010 году Китай обогнал Индию по числу студентов, обучающихся в Америке. Об этом говорится в докладе ЮНЕСКО, агентства образования и культуры в составе ООН. Сейчас 22% зарубежных студентов, обучающихся в США, приехали из Китая.

Начиная с 70-х годов, более 2 млн китайских студентов учились за границей, как сообщил основатель и главный эксперт китайской консультационной компании по образованию MyCOS Ван Боцин, ссылаясь на статистические данные Министерства образования КНР.

К 2011 году, по данным доклада Центра исследования Китая и глобализации, обучение более 92% этих студентов оплачивали частные лица.
Директор Центра исследования Китая и глобализации Ван Хуэйяо в интервью одному китайскому государственному СМИ отметил, что тенденция учиться за границей будет расти.

Основной причиной, почему китайцы посылают своих детей учиться за границей, является неуверенность в качестве образования в КНР и китайская экзаменационная система, говорит заместитель директора Центра новостей Шанхайского университета Цзяотун Сюн Бинци.

Сюн обратил внимание на то, что система образования на Западе в большей степени концентрируется на развитии личности человека и относится с уважением к мнению студентов. Эти особенности противоположные методам образовательной системы КНР.

«Образовательная система в Китае заставляет тебя идти тем же путём, которому следует элита. Образование в других странах предлагает множество моделей, чтобы дети могли найти своё «Я», осуществить свои мечты и стать самостоятельными», — говорит Сюн.

«Родители обеспокоены тем, что местные учебные заведения хотят только зарабатывать деньги и оставляют их детей необразованными», — прокомментировал один пользователь на сайте Голос Китая (Voice of China) после публикации отчёта.

Джон Ван, Великая Эпоха
(Перевод с английского)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...