• Япония и Тайвань устроили перестрелку из водомётов из-за островов

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 25 сентября 2012 года
Японские погранслужбы отогнали флотилию тайваньских рыболовецких судов выстрелами из водомётов, когда та приблизилась к спорным островам Сенкаку (или Дяоюйдао).

Более 70 рыболовецких и сторожевых тайванских кораблей с плакатами «Дяоюйдао принадлежит Тайваню» пытались причалить к самому крупному острову архипелага Уоцуридзиму в Восточно-Китайском море, в знак протеста против национализации Сенкаку правительством Японии, сообщает РИА-Новости.

Японские береговые службы открыли водомётный «огонь» по вторженцам, на что тайваньские корабли ответили таким же обстрелом. После перепалки большая часть тайваньской флотилии покинула спорное место.

С 17 сентября возле Сенкаку начали курсировать и китайские сторожевые суда «Хайдзянь 46» и «Хайдзянь 66». Корабли КНР не стали вмешиваться в инцидент с тайваньцами.

Накануне китайский МИД призывал тайваньских соотечественников к сотрудничеству ради «национального чувства достоинства», «защиты национального и территориального суверенитета».

Сегодня в Пекине начались консультации по сложившейся ситуации вокруг Сенкаку и выходу из кризиса, сообщает пресс-центр китайского МИДа.

Напомним, ситуация в Восточно-Китайском море обострилась 11 сентября 2012 года, когда Япония национализировала три из пяти островов архипелага Сенкаку. В Китае из-за этого прошли даже массовые антияпонские выступления. Некоторые китайские фирмы, в частности «Audi», уже отказались сотрудничать с японскими компаниями.

Как сообщала Великая Эпоха, спор в отношении островов Сенкаку (Дяоюйдао) напрямую связан с продолжающейся борьбой за власть в верхушке китайской компартии. 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...