• Президенты Украины и Польши открыли Мемориал жертвам Быковнянской трагедии

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 21 сентября 2012 года

Сегодня утром президенты Украины и Польши Виктор Янукович и Бронислав Коморовский открыли в заповеднике «Быковнянские могилы» под Киевом Мемориал жертвам тоталитаризма, сообщает пресс-центр главы украинского государства.

Руководители двух стран возложили цветы на Братской могиле, Памятном знаке польских захоронений и у Мемориала жертв тоталитаризма почтили память погибших минутой молчания.

Виктор Янукович выразил сочувствие польскому народу и осудил преступления сталинизма. «Память о страшных временах террора объединяет украинский и польский народы», ― отметил он.

«Здесь, в Быковне, мы ощущаем единство польской и украинской судеб. Вместе мы открываем и увековечиваем наиболее болезненные страницы нашей истории», ― в свою очередь высказался польский президент.

В церемонии открытия Мемориала принимали участие также общественные организации двух стран, представители власти и посол США в Украине Джон Теффт.

Мемориальный комплекс был основан на самом крупном месте захоронения жертв политических репрессий 1930-х годов (захоронено от 100 до 120 тысяч репрессированных) в 1995 году. В прошлом году здесь было развёрнуто сооружение польской части Мемориала польским жертвам репрессий. 28 октября 2011 году Бронислав Коморовский в месте будущего монумента заложил капсулы и шесть урн с землёй из мест, где были заключены поляки ― жертвы репрессий 1936―1941 годов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...