• Электронные деньги узаконили

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 19 сентября 2012 года
Операции с электронными деньгами теперь узаконены. Впервые вводится понятие электронных денег, установлена ответственность за нарушение правил обращения с электронными деньгами, а крупные покупки в будущем смогут осуществляться только с помощью безналичных расчётов.

За проект закона о функционировании платёжных систем и развития безналичных расчётов, который представил глава Нацбанка Сергей Арбузов, проголосовали 260 депутатов. Исключительное право выпускать электронные деньги, которые могут быть выражены только в гривневом эквиваленте, предоставят банку. Контроль за расчётами через электронные платёжные средства ложится на Государственную налоговую службу (ГНСУ).

За возможные попытки продавцов отказаться принимать или ограничить электронные деньги как платёжное средство за покупки в торговых точках закононом предусмотрен штраф в размере 8,5 тыс. гривен. Ранее же за то, что в магазине отсутствовали POS-терминалы, штрафовали, согласно Кодексу административных правонарушений, на от 2 до 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 34—85 грн, а должностных лиц — от 5 до 10 минимумов, то есть на 85—170 грн.

Причина, по которой многие предпринимали не устанавливают оборудование для платежей безнала, не в том, что оно дорогое, а в том, что не хотят показывать реальные денежные обороты. Поэтому они и предпочитают работать на едином налоге, отмечает издание «Финобзор».

Главной новацией документа является то, что у НБА появляется возможность установить максимальный лимит наличных платежей на тот или иной товар или услуги. Это означает, что крупные приобретения нельзя будет осуществить за наличные. Если центробанк установит лимит на определённый товар, то купить его можно будет только с помощью платёжной карты. За тем, соблюдаются ли эти требования, будет следить ГНСУ.

«Финобзор» пишет, что Нацбанк с помощью такого законопроекта «убивает сразу двух зайцев»: во-первых контролирующие функции передаются налоговикам, которые и так приглагают усилия, чтобы по максимуму вывести оборот предпринимателей из тени, а во-вторых, благодаря этому, банковская система наполнится деньгами, находящимися «под матрасами» граждан.

Чиновники объясняют такие изменения тем, что хотят победить теневую экономику и приводят в пример Грецию, Испанию и Италию, которые в этом году уже установили лимиты для оплаты по наличному расчёту.

«Мотивом к этому стала кампания по борьбе с „серой“ и „чёрной“ экономиками и необходимость увеличить собираемость налогов для сокращения бюджетных дефицитов», — рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платёжных систем (EMA) Александр Карпов, которого цитирует «Лига:Закон».

Кроме того, новый закон даст Нацбанку возможность отследить огромный объём платежей, которые на сегодняшний день ему неподконтрольны. По словам Карпова, обойти такую норму никто не сможет. Покупатель недвижимости не оформит право собственности на квартиру, если не предъявит документ, подтверждающий, что сделку оплатили по безналу, говорит Карпов.

Между тем, недавно в соседней России суд отказался признать деньгами электронную валюту Webmoney. 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...