• Личная информация о клиентах станет доступна банкам

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Вторник, 18 сентября 2012 года
Банки, кредитные союзы и финансовые компании смогут получать информацию о клиентах — об уплате ими налогов, финансовом и даже семейном положении.

Поручение предоставлять данные о положении клиентов дал Нацбанку, Минюсту, Минфину и комитету финансовых услуг Президент Виктор Янукович, передаёт Коммерсантъ Украина со ссылкой на Украинский кредитно-банковский союз.

Такое решение последовало за просьбой банков предоставлять им доступ к информации о клиентах — о заработной плате, месте регистрации, судимости, регистрации автотранспорта, владении недвижимостью и даже состоянии здоровья. Ранее банки могли получать данные только из государственных реестров судебных решений, физических лиц-предпринимателей и юридических лиц. Даже доступ к базе утерянных паспортов МВД открывали не всем, передаёт Коммерсантъ слова директора департамента защиты экономических интересов Проминвестбанка Олега Колистратенка.

А вот юристы утверждают, что большая часть подобной информации не может предоставляться без согласия человека. Без его согласия получить такие данные могут в основном правоохранительные органы в интересах национальной безопасности, в случае угрозы экономическому благосостоянию страны и для защиты прав человека.

Кроме того, с 2010 года в Украине действует Закон «О защите персональных данных».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...