• Молдаване провели марш за объединение с Румынией

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Понедельник, 17 сентября 2012 года
16 сентября в Кишинёве на митинг за объединение Молдовы с Румынией вышли более тысячи представителей ультраправых организаций. Их оппоненты, представители патриотических сил, также вывели на улицы своих людей. Столкновений между группами не наблюдалось.

Организаторы марша за объединение с Румынией заявляли, что выведут на улицы не менее 10 тысяч человек. Однако фактически на акцию пришли больше тысячи человек — представителей движения Actiunea2012, Национал-румынской партии, Национал-христианского движения, Совета объединения и футбольных фанатов, сообщает Moldnews.

Участники митинга составили письмо с требованиями признать государственным языком румынский, запретить коммунистическую партию и добиться вывода российских войск из Приднестровья. Своё обращение сторонники объединения, представители Actiunea2012, адресовали на имя президента Молдовы Николае Тимофти, председателя парламента Мариана Лупу и премьер-министра Владимира Филата, передает Moldinfo.

Маршрут митинга сторонников объединения — унии — был изменён властью Кишинёва. Вначале планировалось, что представители Actiunea2012 и других движений пройдут по главным улицам города, но затем для проведения марша им выделили второстепенные улицы — власть опасалась столкновений с «Патриотами Молдовы», которые вышли на митинг в тот же день. Маршрут представителей патриотических сил также изменили — им разрешили собраться в парке в одном из районов города, не в центре.

Ранее подобные митинги прошли в Бельцах и Кагуле, где между сторонниками и противниками унии произошли столкновения. Тогда несколько человек пострадали, а по отношению к участникам марша полиция возбудила три уголовных дела.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...