• Украина теперь может свободно торговать с Россией и Беларусью

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 20 сентября 2012 года
С 20 сентября вступает в силу договор о зоне свободной торговли СНГ. Украина, Белоруссия и Россия начнут переговоры о том, чтобы постепенно отменить экспортные пошлины.

Согласно документу, количество действующих соглашений, которыми руководствуются страны СНГ, сократится.

Согласно договору, стороны не применяют пошлины друг к другу и другие эквивалентные им платежи, кроме некоторых исключений, указанных в дополнениях к договору, пишут украинские СМИ.

Так среди исключений — пошлины на поставку сахара в Россию, Беларусь, Молдову и Казахстан для стран Таможенного союза будет составлять 340 долларов за тонну (без срока ограничения), для Молдовы — 75% таможенной стоимости до 2015 года.

В список исключений входит и пошлина в 50% таможенной стоимости на поставку сахара в Украину из Таможенного союза и Молдовы. Россия также сохранила экспортную пошлину на природный газ в 30%, но с оговоркой, что для Украины действует особая формула.

Украина сохранит для себя экспортные пошлины на металлолом, ферросплавы и подсолнечные семечки в размере, который закреплён в соглашениях со Всемирной организацией торговли.

Договор также предполагает свободу транзита, однако, за исключение транзита трубопроводным транспортном.

Для Армении, тоже ратифицировавшей договор, он вступит в силу 17 октября.

Со временем, после того как будут согласованы внутренние процедуры, к соглашению примкнут Казахстан, Молдова, Киргизия и Таджикистан. Договор открыт для присоединения и других стран.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...