• На новый год в Умань прибудут ещё 9 тысяч хасидов

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Пятница, 14 сентября 2012 года
На празднование иудейского Нового года в украинские аэропорты уже прибыли 17 тысяч паломников, ожидается приезд ещё 9 тысяч человек.

Новый 5773 год хасиды празднуют с вечера 16 сентября до вечера 18 сентября. В Умань, где похоронен их религиозный лидер, цадик Нахман, паломники начинают съезжаться за несколько недель.

Большинство из них прилетели в аэропорт  «Борисполь», часть — в аэропорты «Одесса» и «Винница». 
 
Проверку хасидов пограничники стараются сделать как можно более быстрой. Один пассажир проходит контроль за 10–20 секунд — работники пограничной службы осуществляют проверку граждан до их прибытия. До конца недели «Борисполю» предстоит принять ещё 150 рейсов паломников.

Один хасид за время пребывания в Украине тратит в среднем 2–3 тысячи долларов, — утверждает главный раввин Киева Яаков Дов Блайх и призывает украинские власти ценить это и «создать в Умани нормальную инфраструктуру».

Правопорядок во время празднования еврейского нового года будут поддерживать 500 украинских правоохранителей и 12 полицейских из Израиля, сообщает Lb.ua. А ГАИ в центре Умани ограничила автомобильное движение.

Еврейский новый год начали отмечать с конца 6 века до н. э. — эта дата обычно выпадает на сентябрь и рассчитывается в привязке к лунному календарю.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...