• Украинских граждан смогут посадить в тюрьму за клевету

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 19 сентября 2012 года
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект Виталия Журавского, по которому журналистов и других граждан ждёт ответственность за распространение недостоверной информации.

За проект, который представил регионал Виталий Журавский, проголосовали 244 депутата. Автор законопроекта обосновывает необходимость этого законопроекта тем, что в нашем обществе усиливаются такие явления, как клевета. И нередко «клевета» причиняет столь тяжкий вред человеку и его семье, что иногда даже превосходит отдельные преступления, определённые Уголовным кодексом Украины.

Согласно этому законопроекту клевета трактуется в трёх пунктах:

- Когда распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство личности или подрывающие его репутацию, виновник должен заплатить от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, или выполнять исправительные работы на срок до одного года;

- Когда клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируется в произведениях или СМИ, виновника штрафуют на сумму от 1000 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан, или он должен выполнять исправительные работы от одного до двух лет, или должен быть арестован на срок от трёх до шести месяцев. Одновременно его лишают права служить на определённых должностях или выполнять определённую деятельность от одного до трёх лет;

- Когда человек распространяет клевету и обвиняет человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, его штрафуют на сумму от 1500 до 2500 необлагаемых минимумов доходов граждан, или лишают свободы на срок до трёх лет. Этому человеку тоже нельзя будет занимать определённые должности или выполнять определённую деятельность от одного до трёх лет.

Необлагаемый минимум составляет 17 грн, т.е. за нарушение первого пункта нужно будет заплатить 8500—17 000 грн, второго — 17 000—25 500, а третьего — 25 500—42 500.

Николай Томенко считает, что эти изменения направлены против журналистов. Он вспомнил, что в 2001 году под давлением специалистов и журналистов Верховная Рада изъяла из уголовного законодательства понятие оскорблений и клеветы. Но, по его словам, каждый год появляется человек, стремящийся вернуть эти пункты в уголовный кодекс.

«Если эта норма появится, я думаю, треть журналистов пересажают», — говорит Томенко, которого цитирует «Украинская правда».

Главный редактор телеканала ТВi Виталий Портников считает, что этот законопроект, безусловно, является фактором давления на СМИ перед выборами. Он говорит, что этот закон касается не только журналистов, но и граждан в целом, просто журналисты наиболее уязвимые к этому «средневековому» закону.

«Мы хорошо осознаем, что его главная цель — ограничить свободу прессы», — сказал Портников в комментарии Gazeta.ua.

Журналист вспомнил, что судился с Черновецким несколько лет — тот обвинял Портникова в клевете, но когда Попов сообщил, что мэр разворовал 70% Киева, это уже перестало быть клеветой.

Депутаты от Объединённой оппозиции уже готовят представление в Конституционный суд относительно этого законопроекта, сказал бютовец Роман Забзалюк в эфире «5 канала».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...