• Фестиваль «ЯпоноМания»: приближаясь к восходящему солнцу

  • Вторник, 18 сентября 2012 года
В конце октября 2012 года в Киеве пройдёт фестиваль-выставка японской культуры «ЯпоноМания» посвящённый 20-летнему юбилею украино-японских дипломатических отношений. Об особенностях мероприятия Великой Эпохе рассказала его организатор Антонина Юрченко.

2276d9713fc45484c37644bd40f69f2c.jpg

Фестиваль «ЯпоноМания»: приближаясь к восходящему солнцу. 
Иллюстрация: Великая Эпоха


— Япония — это многовековая культура страны Восходящего Солнца. Какие запланированы мероприятия во время фестиваля, чтобы представить эту культуру Украине как можно полнее и доступней?

— Программа фестиваля составлена таким образом, чтобы показать такие многовековые традиции, как боевые искусства, творчество (икебана, каллиграфия, японская открытка, оригами), церемонии (чайная церемония), а также и современные достижения — музей будущего МИРАЙКАН, электромобиль и другие технические новинки. Также будет представлено разнообразие японской современной музыки, картины, уникальные произведения искусства (нэцке, окимоно, каллиграфии) и многое другое.

— Зачем нужен такой фестиваль?

— Организаторы целью выставки видят повод показать украинцам Японию во всем её многообразии, побудить к освоению новых знаний (например, изучению японского языка, чтению книг о Японии), к новым формам досуга и увлечений (занятия японскими боевыми искусствами, икебана, оригами, чайная церемония, каллиграфия), познакомить с новыми товарами (японская косметика, технические новинки). И подарить эмоции, впечатления, радость!

— Как Вы думаете, в нашей стране на сегодня все ещё не хватает информации об этой стране?

— Япония — страна дальняя. Она вдалеке от нас не только территориально, но и культурно, и духовно. Представления о Японии в нашей стране часто являются поверхностными и неполными. В ходе подготовки к фестивалю даже мы, организаторы узнали много нового для себя. Например, чем отличаются окимоно от нэцке; о чём можно говорить во время проведения чайной церемонии; для чего на самом деле предназначены японские куклы, и почему японские девочки ими не играются; какие традиционные праздники существуют в Японии.

— Слышали ли Вы о распространившихся мифах про Японию? Если да, то можете ли их назвать и развеять или наоборот подтвердить?

— Не могу назвать это мифами… Скорее, недостаток знаний. Например, японская кухня — это не только суши. Гейши — это не женщины, которые продают секс за деньги.

— Какие ВИП-гости из Японии приглашены к участию в фестивале?

— На официальной церемонии открытия произнесёт вступительное слово посол Японии в Украине. Среди наших участников и партнёров будет присутствовать всемирно известный японский художник-каллиграф Рюсэки Моримото. Выступление Федерации Айкидо Йошинкан Украины 20 октября возглавит их руководитель Хиромичи Нагано (7 дан). Он приедет в Украину специально для участия в нашем мероприятии.

Мы получили подтверждение о присутствии на нашем мероприятии художника KUBO Shu, пианиста TEMPEI. Также пройдёт фэшн-показ от известного в Японии дизайнера детской одежды Асао Ивахаши. Будет присутствовать руководитель компании HITACHI — ТАНАКА-сан и многие другие.

Официальный сайт фестиваля: www.japanmania.kiev.ua


Денис Краснокуцкий. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...