• Внешний долг Украины вырос до $129 млрд

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Вторник, 18 сентября 2012 года
На 1 июля 2012 года валовый внешний долг Украины достиг 129 миллиардов долларов США, или 74% ВВП, сообщил Нацбанк в своём пресс-релизе. Причём отношение долга к ВВП постоянно сокращается.

За январь-июль внешняя задолженность страны выросла с $126,2 млрд на 2,2%.

Как сказал начальник Управления методологии, анализа и прогнозирования платёжного баланса НБУ Сергей Николайчук, уровень долга постоянно сокращается по отношению к ВВП с тех пор, как в конце 2009 года он достиг почти 90%. И происходит это благодаря тому, что долларовый ВВП страны растёт быстрее, чем рост долговых обязательств.

За I полугодие внешний долг госсектора уменьшился на $3,1 млрд и достиг отметки в 30 млрд. Это связано с тем, что Нацбанк осуществляет плановые выплаты по кредиту МВФ, а правительство погашает еврооблигации и кредиты.

Украинские банки, как сообщил Сергей Николайчук, сократили объем внешних обязательств на $1,2 млрд и теперь они составляют $24 млрд. Задолженность украинских банков перед нерезидентами с начала 2009 года уменьшилась более чем на $15 млрд. То, что банки сократили свои внешние долги, Николайчук связывает с делевереджом [уменьшением доли долгового финансирования — прим. ред.] в банковской системе, в частности в области валютного кредитования, а также с тем, что внешние ресурсы замещаются внутренними, например, депозитами в иностранной валюте.

Специалист отмечает, что хотя уменьшились внешние долговые обязательства государственного сектора и банков, но они выросли у реального сектора экономики. В частности, кредиторская задолженность предприятий за внешнеторговые операции выросла на $3 млрд.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...