• Покинутые дома в Чернобыле заселяют нелегалы

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 28 августа 2012 года
Пока бывшие жители Чернобыля, переселённые после аварии на ЧАЭС, ожидают официального разрешения от властей вернуться в свои дома, покинутые жилища обосновывают новые хозяева.

Это бывшие и нынешние сотрудники предприятий, расположенных в 30 километрах от Чернобыля, сообщает ТСН.

Переезжать в Чернобыль стало всё больше людей. Таких поселенцев в заброшенном городе насчитывают уже десятки. Они выбрали себе лучшие дома и отремонтировали их.

Как заявила администрация, новых нелегалов будут выселять принудительно. Однако старых самопоселенцев, которых около 200 человек, не тронут, так как это люди пожилые.

«Нам детей не рожать, мне скоро уже 60. По нынешним правилам я могу находиться в гостях у своей 90-летней мамы дважды в год по 5 дней», ― цитирует источник мнение бывшей жительницы мёртвого города, которая добивается, чтобы для бывших горожан Чернобыля открыли свободный въезд.

В связи с повышением общественного внимания к Чернобылю, новые жители зоны отчуждения вынуждены прятаться от принудительных выселений.

Напомним, авария на атомной станции ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года ― 26 лет назад, во время эксперимента по изучению резервов безопасности реактора в различных ситуациях. В результате катастрофы произошёл выброс в атмосферу радиоактивных веществ: плутония, изотопов урана и йода-131 (их период полураспада — 8 дней), цезия-134 (полураспад — 2 года), стронция-90 (полураспад — 28 лет), цезия-137 (полураспад — более 30 лет).

В настоящее время город Чернобыль ограждён 30-километровой зоной отчуждения. Сюда, где уровень радиации уже не значителен, официально разрешены экскурсии. Их организовывает госструктура Чернобыльинтеринформ.

В то же время, в 2013 году в зоне техногенной катастрофы власти запланировали открыть хранилище радиоактивных отходов, которые будут свозить сюда со всей Украины. Хранилище рассчитано на вместимость 21 тыс. баков с ядерными отходами в год, как сообщала ранее Великая Эпоха.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...