• Франция закроет школы и культурные центры в 20 странах

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 19 сентября 2012 года
В эту пятницу французские посольства, консульства, а также школы и культурные центры в мусульманских странах будут закрыты — французские власти боятся волны возмущения верующих после пятничной молитвы в ответ на публикацию карикатур на Мухаммеда.

Руководство Франции усилило меры безопасности в более чем 20 мусульманских странах в Африке и на Ближнем Востоке после публикации 19 сентября в французском сатирическом журнале Charlie Hebdo карикатур на мусульманского религиозного лидера. Это уже второй инцидент такого рода, связанный с этим изданием — в прошлый раз оскорбительные изображения Мухаммеда были опубликованы год назад.

С сегодняшнего дня полиция усилила охрану офиса скандального журнала в Париже — в прошлом году после подобного выпуска офис редакции подожгли. 

Кроме того, во французских мечетях будут развешены призывы спокойно реагировать на публикацию, сообщили лидеры большой мусульманской общины в этой стране и в то же время осудили журнал за публикацию оскорбительных карикатур на Мухаммеда.

На публикацию отреагировал и премьер-министр Франции Жан-Марк Айро. Политик заявил, что каждый имеет право на собственную позицию и высказывания, и отметил, что все обиженные карикатурами могут обратиться в суд.

Впрочем, демонстрации оскорблённым верующим провести не позволят, заявил премьер — на прошлых выходных акция протеста против антимусульманского фильма у посольства США в Париже закончилась массовыми беспорядками и столкновениями.

В номере от 19 сентября еженедельник опубликовал 4 изображения с Мухаммедом, на двух из них религиозный лидер изображён голым. Впрочем, одна из карикатур высмеивает фильм «Невинность мусульман», который вызвал волну беспорядков в мусульманских странах. Сайт журнала засыпали сообщениями как возмущённые читатели, так и те, кто поддерживает публикацию.

В то же время редактор журнала заявил, что не видит проблемы в выпуске карикатур на страницах еженедельника. Стефан Шарбоньер объяснил это тем, что журнал выходит не для религиозных мусульман, а для рядовых граждан.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...