• Украинцы — беднейшие среди самых богатых

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Четверг, 20 сентября 2012 года
По данным немецкой финансовой компании Allianz, украинцы по сравнению с жителями экономически сильных стран зарабатывают чуть ли не меньше всех.

В рейтинге из 52 мировых держав по уровню доходов на душу населения украинцы — на четвёртом месте с конца с ежегодной прибылью 928 евро на человека. Меньше украинцев зарабатывают в Индонезии (467 евро), Казахстане (539 евро) и Индии (643 евро). Опередили по уровню доходов жителей Украины аргентинцы (1167 евро), латыши (1392 евро) и россияне (1549 евро).

Председатель правления компании Allianz Майкл Дикманн пишет, что в прошлом году финансовый рост стран приостановился по сравнению с последующими после кризиса 2007—2008 годами. Финансовые активы на душу населения в прошлом году увеличились только на 0,6% по сравнению с 7,8% и 9,7% в 2009 и 2010 годах соответственно.

Первое место рейтинга по уровню доходов на душу населения занимает Швейцария: в среднем жители этой страны в год зарабатывают более 138 тысяч евро. С заметным отрывом за швейцарцами следуют японцы с более чем 93 тысячами евро на одного жителя и граждане США с 90 тысячами евро в год на человека. За ними следуют жители Бельгии (68 492 евро), Нидерландов (61 315 евро), Тайваня (60893 евро) и Канады (59 913 евро).

 «Очевидно, что неопределённость, низкие процентные ставки и кризис евро оставили свой след на развитии активов, — объясняет Майкл Хайзе, главный экономист Allianz SE. — Вкладчики несут на себе основное бремя из-за того, что пока не было достигнуто реального прогресса в вопросах реорганизации финансовых рынков и разрешении кризиса в еврозоне».

Согласно рейтингу, французы и итальянцы зарабатывают больше немцев — 42,8 тыс. и 42,6 тыс. евро против 38,5 тыс. евро в год соответственно. Ещё более высокие доходы имеют жители Израиля (51,5 тыс. евро) и Сингапура (58,2 тыс. евро). А испанцы зарабатывают чуть больше жителей Южной Кореи — 16,875 тысяч евро против 16,581 тысяч евро соответственно.

Что касается уровня ВВП на душу населения, который, по мнению специалистов, отражает уровень жизни в государстве и уровень экономического развития, Украина — на 3 с конца месте с 2,802 тысячами евро. Меньше — у жителей Индонезии и Индии — 2,604 тысячи евро и 1,041 тысячи евро на душу населения соответственно. В этом показателе Украина немного опережает Таиланд с 3,702 тысячи евро на человека.

На первом месте по величине ВВП — Норвегия с 71 тысячей евро на душу населения, но со средней прибылью всего 6,5 тысяч евро на человека в год. На втором месте — Швейцария, 60,417 тысяч евро, на третьем — Австралия с 50,371 тыс. евро на душу населения и доходом 37,33 тысячи евро на человека.

В августе этого года Владимир Паниотто, генеральный директор Киевского международного института социологии, сообщал, что уровень бедности в Украине на сегодняшний день составляет 16%.

«Ситуация тяжелая, но не критическая, — рассказал журналисту Великой Эпохи Леонид Ильчук, руководитель центра перспективных социальных исследований при Министерстве труда и социальной политики Украины. — Что касается тенденций, то они, к сожалению, на сегодня не утешительные».

Эксперт отметил, что бедность — это не сугубо украинское явление, и существует она во всех странах.

«Отличия и особенности заключаются в том, что в Украине (кстати, как и в России) указанный процесс довольно стремительно начал прогрессировать с 90-х годов», — считает Леонид Ильчук. Сам принцип приватизации, по мнению эксперта, должен носить позитивный, а не негативный характер, а в Украине он привел к резкому имущественному расслоению общества.


Написанию статьи содействовал Юрий Петюк.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...