• На митинг независимости вышли 1,5 миллиона жителей Каталонии

  • Алина Варфоломеева | Великая Эпоха
    Среда, 12 сентября 2012 года
В Национальный день Каталонии на улицы Барселоны — главного города региона — вышли полтора миллиона местных жителей, или пятая часть всего населения Каталонии. Национальное празднество в этом году сопровождалось призывами к независимости региона, или, по крайней мере, экономическому суверенитету.

Глава правительства Каталонии Артур Мас в своём выступлении призвал центральное правительство к «большей справедливости и свободе» по отношению к Каталонии, чем вызвал недовольство Мадрида, передаёт Euronews. На фоне экономического кризиса в регионе усилились сепаратистские настроения. Кроме рецессии — спада производства — и распространения безработицы в регионе, каталонцев не устраивает налоговая политика испанского правительства.

«Каталония производит достаточно ресурсов, чтобы жить лучше, чем она живёт», — заявил в своей речи председатель правительства региона и член националистической партии Артур Мас.

Люди, которые вышли на улицы Барселоны, держали в руках транспаранты: одни — с призывами о независимости, другие — о большей автономии. Референдум о независимости, проведённый в Каталонии в прошлом году, показал, что более половины её жителей поддерживают отделение региона от Испании. Однако провозглашение независимости Каталонии противоречит конституции Королевства Испания.

После свержения режима Франциско Франко и установления демократического строя в Испании такие регионы как Каталония и Страна Басков получили возможность возродить свои культурные традиции. Однако национальные настроения в Каталонии никогда не носили столь радикальный характер, как в Стране Басков. Эксперты полагают, что сепаратистские настроения в регионе процветают не столько на почве национальных чувств, сколько из-за экономической ситуации.

Каталония сильно пострадала от долгового кризиса Испании. Страна не может заимствовать средства на международных рынках и не может платить социальные выплаты своим гражданам, в том числе 700 тысячам безработных в Каталонии.

Некоторые эксперты утверждают, что председатель правительства Каталонии Артур Мас ведёт свою политическую игру и призывами к независимости региона пытается перевести недовольство граждан финансовой политикой его правительства на центральную власть Испании.

«Это часть политической игры, которая длится уже много лет. Разница лишь в том, что кризис изменил ставки», — говорит Антонио Баррозу, политический аналитик консалтинговой фирмы Eurasia Group, передает Reuters.

Несмотря на то, что Каталония является одним из экономически успешных регионов страны, она имеет значительный внутренний долг. Для его погашения председатель правительства Каталонии попросил в прошлом месяце у центрального руководства страны 5,7 миллиардов евро. Встреча по этому вопросу премьер-министра Испании Мариано Рахоя с Артуром Масом должна состояться 20 сентября.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...