• Миллиардерше Гу Кайлай вынесли смертный приговор с отсрочкой

  • Среда, 22 августа 2012 года
10 августа. Хэфэй, провинция Аньхой, КНР. Гу Кайлай сопровождают в зал городского суда. Она признала свою вину в убийстве британского гражданина Нила Хейвуда, как указывается в судебном протоколе. Многие наблюдатели считают такой приговор сомнительным. Фото: Центральное телевидение Китая.

10 августа. Хэфэй, провинция Аньхой, КНР. Гу Кайлай сопровождают в зал городского суда. Она признала свою вину в убийстве британского гражданина Нила Хейвуда, как указывается в судебном протоколе. Многие наблюдатели считают такой приговор сомнительным. Фото: Центральное телевидение Китая.

 20-го августа в 9 часов утра городской суд вынес Гу Кайлай, жене опального партийного чиновника Бо Силая, условный смертный приговор.
 
Условное смертное наказание часто заменяется пожизненным заключением, или заключением на определённый срок, по истечении двух лет после вынесения приговора, как указывает правозащитная организация Duihua.
 
 
Приговор по убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда знаменует завершение судебного процесса, который привлёк международное внимание. Что также стало окончанием политического скандала в голливудском стиле, который всколыхнул высшие партийные круги в Китае в феврале этого года.
 
Сообщник Гу, Чжан Сяоцзюнь, служащий её семьи, осуждён на 9 лет лишения свободы. Суд признал их виновными в заговоре с целью убийства Хейвуда. Подсудимые тоже признали себя виновными.
 
 
Однако, после того как судья зачитал приговор, многие наблюдатели отметили несовместимость хронологии некоторых событий с ранее известной информацией.
 
Четырёх полицейских, которые вначале помогли Гу скрыть убийство, также осудили, хотя подробности этого не были разглашены.
 
Наблюдатели имели разные впечатления касательно приговора. Политический комментатор и журналист Чэн Покун из США, заявил, что такой приговор подтвердил, что компартия не желает расследовать происхождение огромных богатств, которые супруги Бо незаконно получили. Речь идёт о сумме в размере сотен миллионов или миллиардов. Не собираются также расследовать происхождение активов семьи Бо, которые были получены в результате различных бизнес-операций, или от продажи органов и тел казнённых последователей Фалуньгун, к чему супруги были причастны.
 
Обычно осуждённых за убийство в Китае казнят, о чём сама писала в своей книге Гу, восхваляя коммунистическую систему правосудия в Китае.
 
Известный демократический активист и политический комментатор Тан Байцяо задаёт риторический вопрос: что же скрывается за кулисами дела Гу, если она получила такое снисходительное отношение?
 
 Иллюстрация: Великая Эпоха

Иллюстрация: Великая Эпоха

Предполагается, что Бо и Гу занимались торговлей человеческими телами и органами, которые были удалены у живых политических заключённых, вероятно, у последователей Фалуньгун. Речь идёт о многомиллионных суммах.
 
 
Причина того, что Гу не казнили, заключается в том, что у неё и у Бо было что-то, чем можно было торговаться с китайским режимом, например, умалчиванием об их более тяжких преступлениях в обмен на снисхождение, как отмечает Тан. «Для Китая будет беда, если эти люди восстановят свои позиции», — добавляет он.
 
Обсуждая этот судебный процесс, китайский правовед Хе Вэйфан написал в своём блоге 12 августа: «Когда такого типа дело рассматривается несправедливо, то одну ложь используют, чтобы скрыть другую. Это приводит к парадоксальной ситуации, когда история дела имеет несовместимые факты и таким образом является насмешкой над правосудием».
 
Мэтью Робертсон, Великая Эпоха
-----------------------------------------------------------------------------------------  

Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...