• Китайские лидеры ощущают кризис власти компартии

  • Владимир Петров | Великая Эпоха
    Понедельник, 2 июля 2012 года

С тех пор как закулисная борьба за власть стала достоянием общественности в феврале этого года, китайские лидеры постоянно говорят о кризисе партии в Китае, источником которого является коррупция и порочность чиновников.

Хэ Гоцян, глава Центральной дисциплинарной комиссии и член Постоянного комитета Политбюро партии, могущественного органа из 9-ти человек, который управляет партией и страной, неоднократно заявлял на внутренних встречах, что центральное руководство партии потеряло контроль над местными властями, партийными организациями и выполнением планов сельского развития.

Эти так называемые «три больших потери контроля», о которых упоминал Хэ, вызваны многолетней разобщённостью между центральным руководством и провинциальными партийными комитетами. В результате, внедрять политические, структурные и идеологические решения не так просто.

Об этом сообщил гонконгский журнал Trend, ссылаясь на внутренние собрания, проводимые Дисциплинарной комиссией. В то же время, журнал не говорит, где конкретно Хэ Гоцян сделал такие заявления.

В прошлом месяце Хэ встретился в столице с главами управлений Дисциплинарной комиссии из провинций Хэбэй, Шаньдун и Хэнань, а также из Пекина и соседнего Тяньцзиня.

«Существует распространённая тенденция, когда местные власти используют «особые ситуации» в качестве предлога, чтобы произвольно захватывать власть, злоупотреблять властью и требовать больше власти», — цитирует Trend слова Хэ.

Он сказал, что общественное недовольство, экономические проблемы и прочие разногласия продолжают накаляться, что приводит к противостоянию между центральным руководством партии и рядовыми гражданами.

Журнал отмечает, что местные власти и партийные чиновники пропитаны коррупцией и порочностью, а закулисные соглашения с предпринимателями и преступными группировками привели людей в ярость.

Некоторые партийные административные структуры контролируются преступными группами, которые работают рука об руку с местными властями. Они манипулируют производством сельскохозяйственной продукции, чтобы создавать дисбаланс в спросе и предложении, согласно журналу.

Хэ также сказал, что он не знает, как конкретно решить эти проблемы: «Я не могу конкретно ответить… сейчас явно нет эффективного [решения]».

О серьёзных проблемах, стоящих перед компартией, говорили и другие китайские лидеры за последние несколько месяцев.

14 апреля глава партии Ху Цзиньтао публично заявил: «Партия находится в критической ситуации».

Китайский премьер в последнее время не перестаёт публично говорить о том, что коррупция и произвол чиновников угрожает власти партии и экономике страны.

В мае журнал Trend сообщал, что будущий руководитель компартии Китая Си Цзиньпин предупредил членов правительства, что коррупция угрожает партии. В частности, он упомянул так называемых «голых чиновников» — выражение, характеризующее чиновников, которые переправили свои семьи и капиталы за границу. Чиновников, имеющих двойное гражданство, очень много.

Внутренняя чистка

По данным журнала Trend, Си Цзиньпин недавно был назначен руководить группой высокопоставленных чиновников, которые будут заниматься чисткой в партийной верхушке, особенно в министерствах внутренних дел, иностранных дел и в службе безопасности.

Такая чистка, запланированная с июня по август, предполагает выявить тех кто имеет деловые отношения с иностранные политиками и компаниями, и определить, какое у них отношение к власти партии и центрального руководства.

В эту группу входят чиновники, которые, как предполагается, претендуют на место в Постоянном комитете политбюро, включая Ли Юаньчао, главу организационного управления; Лиин Цзихуа, главу главного управления Центрального комитета партии; вице-премьера Ван Цишаня и министра внутренних дел Мэн Цзяньчжу, который перенял руководство Политико-юридической комиссией — органом, подобному фашистскому гестапо — у опального Чжоу Юнкана.

Аналитики говорят, что такая чистка связана с политическими скандалами вокруг снятого с должности опального Бо Силая и его помощника Ван Лицзюня, которые пролили свет на закулисную борьбу за власть между фракцией Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао и кланом бывшего лидера партии Цзян Цзэминя.

«Высшее руководство партии ощущает, что их контроль над важными ведомствами, такими как МВД и службой безопасности, не достаточен. Они не уверены относительно надёжности тех чиновников, которые там работают», — сказал эксперт Вэнь Чжао.

Между тем, недавно сообщалось, что личного секретаря заместителя главы МВД арестовали в Гонконге за то, что он передавал секретные данные о китайской разведке США.

«На самом деле, эти ведомства контролируют огромное количество информации, которая напрямую может затронуть выживание компартии», — сказал аналитик Вэнь Чжао.

Написанию статьи содействовал Линь Фэн

----------------------------------------------------------------------------------------- 



Китайский режим переживает кризисЧитайте другие статьи по последним событиям в Китае в спецрубрике Великой Эпохи «Китайский режим переживает кризис». Аналитики по Китаю отмечают, что разгоревшаяся борьба за власть, вероятно, приведёт к реформированию политической системы страны. Проследите, как развивалась эта борьба в хронологическом порядке. Узнайте в лицо главных фигурантов борьбы за власть в правящей верхушке Китая. 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...