• Большинство китайских частников испытывают трудности

  • Понедельник, 13 августа 2012 года
Пока в Китае продолжается экономический спад, частные компании продолжают бороться за выживание.

рабоч китая.jpg

Тысячи соискателей работы устремляются на ярмарку вакансий в город Хэфэй провинции Аньхуэй на востоке Китая 25 февраля 2012 г. В недавно выпущенном отчёте говорится, что трудности, которые переживают мелкие предприятия в КНР с начала этого года, теперь коснулись среднего и крупного бизнеса. Фото: STR/AFP/Getty Images

В городе Вэньчжоу, который может похвастать большим количеством частных предприятий, 60,4% промышленных компаний либо закрылись, либо сократили производство, согласно данным отчёта, опубликованного Комитетом по финансовым и экономическим вопросам провинции Чжэцзян от 27-го июля. Отчёт составлен на основе экономических данных, собранных комитетом за первые шесть месяцев текущего года.

«Я, возможно, закрою свой бизнес к концу года», — сказал Великой Эпохе г-н Ву, владелец обувной фабрики в районе Лучэн.

«Продажи упали по крайней мене на 40% а доходы — на 70%, в основном за счёт увеличения зарплаты и стоимости сырья», — объясняет он.

Владелец компании по производству очков в Вэньчжоу г-н Ли рассказал Великой Эпохе: «Я столкнулся со значительными трудностями. Цены растут, зарплаты тоже, но налоги не сократились вообще… Я уверяю вас, что и другие предприятия находятся в такой же ситуации».

Прибыль в 2012 году упала


В отчёте указано, что производительность труда во всей провинции Чжэцзян снизилась, в то время как производственные и операционные расходы продолжают расти. За первые пять месяцев 2012 года общая прибыль предприятий в провинции Чжэцзян сократилась на 19%, при этом 20,8% предприятий оказались в убытке. В то же время, выплаты процентов по кредитам составили 42,5 млрд юаней (около $6,7 млрд), то есть они выросли на 36,6%. Расходы на оплату труда также увеличились примерно на 15%.

Количество поступающих заказов упало. Исследование работы 1000 предприятий, которое провела Информационно-экономическая комиссия провинции Чжэцзян, показало: 42,9% компаний во втором квартале этого года пожаловались на то, что количество заказов упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В докладе также указывается, что проблемы, с которыми сталкивались малые предприятия с прошлого года, распространились уже на крупные и средние компании. Данные показывают, что в течение первых пяти месяцев этого года прибыль крупных и средних предприятий в провинции Чжэцзян сократилась на 23,8% и 18,3% соответственно.

Спад на предприятиях в Чжэцзян также создал неудобства для мигрантов-рабочих. Многие из них ночуют на тротуаре перед зданием агентства по трудоустройству в городе Иу провинции Чжэцзян. Многие из этих мигрантов уже в возрасте и не имеют достаточной квалификации. Им часто приходится тратить все свои сбережения, прежде чем они получают работу, поэтому у них нет другого выбора, кроме как спать на улице.

«Трудность для многих предприятий заключается в том, что внутреннее потребление в Китае недостаточно велико», — говорит г-жа Чэнь, владелец шоколадной фабрики и в то же время финансовый консультант из Шанхая.

Отсутствие внутреннего спроса и избыток предложения сохраняется


«Существует избыток предложения многих товаров. С моим бизнесом в прошлом году всё было в порядке, но в этом году дела обстоят уже не так хорошо. Большое количество товара застряло на складе. Логистическая компания недавно сообщила, что закроется к концу года», — сообщила г-жа Чэнь.

Из-за слабых продаж угля цены упали более чем на 25% с середины мая этого года, когда цена была на пике. Уголь, который производят в богатых на уголь провинциях, таких как Шаньси, Внутренняя Монголия, Хэнань и Шаньдун, в избытке хранится на складах, и многие предприятия находятся на грани закрытия, писало издание Sina в прошлом месяце.

За первые шесть месяцев этого года, заказы у судостроительной промышлености Китая существенно снизились, и по количеству заказов 2012 год обещает быть худшим за последние десять лет.

Статистика, предоставленная китайской компартией, показывает, что в первом квартале этого года экономический рост КНР составил 8,1%, а во втором квартале — 7,6%. Многие экономисты предвещают, что годовой экономический рост Китая будет на уровне 7,5%. Это самый низкий показатель со времени середины 90-х.

Причина в несоблюдении основных эконмических законов


Профессор Фрэнк Се из Университета Южной Каролины в городе Айкен, сказал, что из-за деформированной структуры экономики Китая, какой бы не была экономическая политика, она не сможет решить фундаментальные проблемы китайской экономики.

Предложенная компартией модель экономического роста Китая зависит от инфляции, экспорта и инвестиций в инфраструктуру, а это не позволяет экономике быть устойчивой, считает Фрэнк.

Так как компартия Китая не желает решить фундаментальные проблемы Китая, которые вызывают огромное разделение в уровне жизни богатых и бедных, и делают внутренний спрос очень низким, то экономика Китая и дальше будет продолжать снижаться. С определённой точки зрения, жёсткая посадка экономики Китая уже началась. Фрэнк прогнозирует, что экономическая ситуация во второй половине года будет более тяжёлой, и что ещё больше предприятий закроется.

Гао Цзытань, Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...