• В России вспышка африканской чумы у свиней

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 21 августа 2012 года
В Ярославской области России на территории Некоузского района из-за вспышки африканской чумы у свиней (АЧС) введён режим чрезвычайной ситуации и начата проверка по факту АЧС. В деревне Солоцково объявлен карантин, сообщает Следственный комитет России.

Первую вспышку АЧС обнаружили на частном подворье в деревне Солоцково Некоузского района. Однако источник заражения ещё точно не установлен. Есть предположения, что болезнь могла быть завезена сюда из Тверской области.

На сегодняшний день известно, что первая свинья заболела 6 августа. Местный фермер обратился в ветеринарную службу 14 августа и сообщил, что несколько его свиней заболели. У них повышенная температура и они не встают. Одна из свиней погибла и хозяин тихо закопал животное. Такая же участь постигла свиней и на местных подворьях деревни, расположенной в десяти километрах от Солоцково, сообщает российская газета RG.RU .

Когда ветеринары узнали о случае забоя скота, отправились с проверкой в Солоцково. Тушу эксгумировали, а биологический материал отправили для определения причины смерти в лабораторию. Проверка подтвердила наличие вируса АЧС.

В след за этим рабочей группой по ликвидации АЧС были в срочном порядке умерщвлены все свиньи на подворье фермера, туши сожжены, дезинфицированы и утилизированы в специально вырытой траншее.

Поскольку очаг АЧС был обнаружен и на границе Тверской и Ярославской области, в зону угрозы включили три района: Некоузский (41 населенный пункт), Угличский (33) и Мышкинский (29). Во всех сёлах и деревнях объявлен карантин. В  10-дневный срок будут уничтожены и сожжены с последующей утилизацией в скотомогильниках все свиньи. Все хозяева умерщвлённых животных получат компенсацию, информирует департамент АПК.

Теперь в этих районах на  длительное время запрещена любая торговля свининой и продуктами из неё, отмечает учреждение. А в 10-километровой зоне вокруг очага АЧС расставят посты для охраны, за которыми будет наблюдать природоохранная прокуратура. Карантин на территории Ярославской области установлен до 16 октября.

Напомним, месяцем ранее вспышка АЧС произошла в Приморском районе Запорожской области Украины.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...