• В Запорожской области объявлен карантин из-за сибирской язвы

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 августа 2012 года

В Мелитопольском районе от смертельной вирусной болезни «сибирская язва» погибла корова. Объявлен карантин, сообщает пресс-служба Мелитопольского горисполкома

На въездах и выездах села Вознесенка, где пала заражённая корова, сейчас расставлены милицейские посты с целью недопущения вывоза животных и говядины. Санэпидемслужба проводит тщательный осмотр всех людей и животных в посёлке. Новых случаев падежа скота нет.

Также в настоящее время под наблюдением врачей находится 26 человек, контактировавших с животным или с его мясом. Два человека попали в стационар с высокой температурой, что может быть одним из признаков заболевания. Медики наблюдают за состоянием пациентов и проводят необходимый курс лечения, сообщает КП

Инфицированное мясо (10 кг) полуторагодовалой тёлки было обнаружено 17 августа на одной из баз отдыха Кирилловки и в магазине «Евгения» в г. Новый Мелитополь. После этого торговая точка была опечатана. В помещениях была проведена дезинфекция и приняты меры для розыска горожан, покупавших мясо или контактировавших с ним, сообщается в пресс-релизе Мелитопольского горсовета.

18 августа все эти люди были найдены и осмотрены. В этот же день в селе состоялось совместное совещание областных, городских и районных служб под руководством губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко. На экстренном совещании также присутствовали представители СЭС, здравоохранения, управления ветеринарной медицины, МЧС, милиции и ГАИ. По итогам встречи было решено ввести на территории Мелитопольского района карантин, а в городе ужесточить контроль над реализацией мясо-молочной продукции в торговой сети и на рынках.

Это уже второй случай выявления опасного вируса среди животных в Запорожской области за последний месяц. В конце июля был объявлен месячный карантин  в селе Комишеватка, где произошёл падёж свиней от африканской чумы. В целях устранения вируса в селе пришлось уничтожить всех свиней (более двухсот голов). 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...