• Швеция вызвала посла Эквадора

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 16 августа 2012 года
МИД Швеции сегодня вызвал посла Эквадора, чтобы выразить протест по поводу решения эквадорских властей предоставить статус беженца основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщает AP.

В свою очередь глава эквадорского МИД Рикардо Патиньо отметил, что они в срочном порядке обратились в Боливарианский альянс, Союз южноамериканских наций и Организацию американских государств рассмотреть и обсудить угрозы британского МИДа и не оставить этот факт без ответа, ибо подобные действия «стали опаснейшим прецедентом».

«Решение предоставить Ассанжу политическое убежище защищено международным правом. Эквадор действует в соответствии с международными соглашениями и это не должно привести к разрыву дипломатических отношений с Великобританией. К разрыву может привести только нарушение международного права какой-либо страной», ― сказал министр.

Сейчас к посольству Эквадора в Лондоне, куда продолжают прибывать сторонники Ассанжа, стянуты дополнительные силы, так как обстановка вокруг здания накаляется. Полиция британской столицы уже арестовала троих активистов WikiLeaks.

Напомним, соратники опального журналиста стали собираться в центре Лондона после того, как МИД Британии  пригрозил дипломатам посольства Эквадора взять здание дипмисии штурмом, если те не выдадут основателя WikiLeaks для экстрадиции в Швецию.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...