• Эквадор предоставил политическое убежище Ассанжу

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 16 августа 2012 года
Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо сегодня в 13:00 по местному времени объявил, что их страна готова предоставить статус беженца основателю сайта Wikileaks Джулиану Ассанжу, сообщает Би-би-си.

Сейчас британский журналист находится на территории посольства Эквадора в Лондоне.

Вчера вечером Соединённое Королевство направило в здание дипмиссии южноамериканского государства письменное предупреждение о возможном штурмовом проникновении вовнутрь здания посольства, чтобы арестовать и экстрадировать Ассанджа.

По утверждению МИДа Великобритании, Лондон юридически обязан экстрадировать Ассанжа в Швецию, и что они могут аннулировать дипломатический статус посольства Эквадора.

Видимо сей «агрессивный недружественный акт и прямая угроза» представителей британского министерства и побудил Эквадор принять положительное решение в вопросе предоставления убежища опальному журналисту.

Сегодня активисты WikiLeaks призвали соратников и сторонников Ассанжа прибыть в центр британской столицы, чтобы создать «человеческое море» вокруг посольства Эквадора и не дать британскими полицейскими взять силовым методом южноамериканскую дипмиссию.

Напомним, Джулиан Ассанж укрывается в посольстве Эквадора с 19 июня 2012 года, куда он обратился с просьбой о политическом убежище. Шведский суд обвиняет основателя WikiLeaks в сексуальных преступлениях. Сам же Ассандж своей вины не признаёт и называет суд «политически мотивированным».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...