• Политический шторм в Китае бросает тень на Украину и Россию

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Четверг, 26 июля 2012 года
Последователи Фалуньгун держат баннера, на которых написано «Истина-Доброта-Терпение» — основные принципы учения, на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Фото: faluninfo.net

Последователи Фалуньгун держат баннеры, на которых написано «Истина-Доброта-Терпение» — основные принципы учения, на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Фото: faluninfo.net 

Нынешний политический кризис в Китае вращается вокруг вредоносной политики бывшего лидера страны, которая скомпрометировала внешний мир, в том числе Украину и Россию, заменив верховенство права и совесть экономической целесообразностью.

В начале февраля этого года бывший шеф милиции мегаполиса Чунцин Ван Лицзюнь сбежал в американское консульство в Чэнду в надежде получить политическое убежище. Однако ему отказали, и, как предполагается, он оставил там компромат на верхушку компартии.

Ван Лицзюнь, вероятно, раскрыл намерение своего босса Бо Силая, на то время бывшего главы компартии Чунцина и одного из влиятельных политиков в стране. Бо собирался совершить политический переворот и сместить будущего лидера партии Си Цзиньпина, относительно слабого преемника нынешнего главы. Бо Силаю покровительствовал Чжоу Юнкан, глава Политико-юридической комиссии — органа, подобному нацистскому гестапо, который стал в Китае вторым центром власти.    

Побег Вана вызвал бурю в китайских политических кругах, заставив лидеров публично заговорить о кризисе власти партии

Это дело также раскрыло многолетнюю закулисную борьбу за власть между двумя влиятельными кланами: с одной стороны фракцией бывшего лидера Цзян Цзэминя, которая придерживается репрессивной политики правления, с другой — фракцией действующего лидера Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао, которая надеется провести реформы.

По мнению аналитиков, именно страх понести наказание заставлял Цзяна и его соратников многие годы бороться за сохранение своей власти над партией и даже над Ху и Вэнем, как действующими лидерами.

13 лет назад бывший китайский лидер Цзян Цзэминь единолично принял политическое решение, развратившее китайскую нацию и разрушившее понятие «права человека» у стран, которые эти права защищают. Украина и Россия не избежали пагубного влияния политики Цзяна. 

Репрессии изначально были непопулярными, что вынуждало Цзяна окружать себя и продвигать в высшие эшелоны власти тех людей, которые ради власти могли бы пойти на всё. В пик разгула подавления Фалуньгун с 1999 по 2002 года Цзян даже не стеснялся раздавать листовки, очерняющие Фалуньгун, во время официальных визитов в другие страны.  

Ключевые члены негласного клана «Кровавые руки», которых бывший глава КНР Цзян Цзэминь продвинул на высокие посты за то, что они помогали ему осуществлять преследование Фалуньгун. Сверху вниз слева направо: Чжоу Юнкан, Бо Силай, Ли Чанчунь, глава министерства пропаганды и Цзян Цзэминь. Фото: Liu Jin, Lintao Zhang, Feng Li, Minoru Iwasaki-Pool/Getty Images

Ключевые члены негласного клана «Кровавые руки», которых бывший глава КНР Цзян Цзэминь продвинул на высокие посты за то, что они помогали ему осуществлять преследование Фалуньгун. Сверху вниз слева направо: Чжоу Юнкан, Бо Силай, Ли Чанчунь (глава министерства пропаганды) и Цзян Цзэминь. Фото: Liu Jin, Lintao Zhang, Feng Li, Minoru Iwasaki-Pool/Getty Images

С самого начала преследования Цзян распространял свою репрессивную политику в другие страны, склоняя местные власти на свою сторону в обмен на экономические преференции, и, таким образом, добиваясь признания репрессий.

Чиновники в Украине и России, пережившие эпоху коммунизма, все эти годы не особо противостояли репрессивной политике Цзяна, и в последнее время российское руководство даже дошло до того, что незаконно запретило основную книгу учения Фалуньгун «Чжуань Фалунь», которая переведена на более чем 40 языков.

После того, как политический кризис разразился внутри компартии Китая, согласно источникам, близким к руководству партии, стало известно, что премьер Вэнь предложил реабилитировать Фалуньгун. Это, в свою очередь, бросило тень на все страны и крупные компании, которые содействовали и содействуют преследованию Фалуньгун.

Людмила Дворецкая, представитель Фалуньгун в Киеве, говорит, что отношение украинских и российских властей к Фалуньгун различны, несмотря на то, что Китай является ключевым стратегическим партнёром для обеих стран.

Украинские власти открыто не преследуют и не оказывают давление на последователей Фалуньгун в Украине, как это делается в России на протяжении последних лет.

Однако украинские чиновники всё же нарушают права последователей Фалуньгун, ссылаясь на «дружественные отношения» между Киевом и Пекином.

 

С приходом к власти Виктора Януковича в 2010 году, были случаи, когда практикующих Фалуньгун незаконно забирали с мест мирных акций, разоблачающих участие в преследовании Фалуньгун высокопоставленных китайских чиновников, которые наносили официальные визиты в Украину.

«Клевета пришла по разным дипломатическим и государственным каналам. Это искажает ситуацию в отношении Фалуньгун. Если бы разобраться без этой клеветы, то всё было бы просто и ясно. Фалуньгун содержит высокие духовные и нравственные принципы», — говорит Дворецкая.

«Какой президент или глава государства не прилагает усилия, чтобы привести свою нацию к уважению моральных ценностей? Фалуньгун мог бы решить эту проблему автоматически, так как чем больше в стране людей, практикующих Фалуньгун, тем крепче устои нравственности в ней. В Фалуньгун больше ценится жизнь, человек, уважаются его права. Ушла бы сама собой коррупция и недовольства властью, о которой много говорят в Украине», — продолжает она.

Дворецкая говорит, что по этой причине уже более 6-ти лет украинские власти не регистрируют общественную организацию «Ассоциация Фалунь Дафа в Украине».

«Состоялось три суда. Эту общественную организацию, имеющую типовой устав, который есть у тысячи других организаций, не могут зарегистрировать с 2006 года», — говорит Дворецкая, добавляя, что собирается оспаривать своё право в Европейском суде по правам человека.

Дворецкая говорит, что иногда проводятся различные форумы и конференции с участием государственных структур, где делаются выводы, что такое Фалуньгун, и при этом самих представителей Фалуньгун не приглашают, а потом выпускаются так называемые «экспертные» заключения, которые распространяются среди чиновников.

«Все эти собрания очень сомнительные, тем не менее, это далеко не весь перечень нарушений наших прав, в которых участвует большое количество государственных чиновников», — отмечает она.

Кроме того, государственные служащие стали выполнять функции, не принадлежащие к их компетенции, чтобы выполнять просьбы китайского посольства в Украине в преследовании Фалуньгун, говорит Дворецкая, указывая, что «сами чиновники не светятся, всегда оставаясь в тени».

Последователи Фалуньгун выполняют медитативные упражнения напротив китайского посольства в Киеве 20 июля 1999 года. Фото: Владимир Бородин/Великая Эпоха

Последователи Фалуньгун выполняют медитативные упражнения напротив китайского посольства в Киеве 20 июля 2012 года. Фото: Владимир Бородин/Великая Эпоха

При президентстве Виктора Ющенко и Виктора Януковича были отменены в Киеве и Одессе выступления известной труппы Shen Yun Performing Arts, которая презентует классический китайский танец и музыку. Shen Yun стремится возродить 5000-летнюю культуру Китая, которую коммунистический режим уничтожал в прошлом веке. Так как этот коллектив не связан с китайскими властями, Пекин многие годы препятствует проведению концертов в разных странах.

«Мне кажется, сейчас чиновникам в Украине не очень комфортно, те, которые имеют совесть, задумываются, потому они понимают, что рано или поздно нужно будет отвечать за причастность к геноциду 21-го века», — говорит Дворецкая.  

Развязав кампанию репрессий в июле 1999 года, Цзян Цзэминь задействовал весь государственный аппарат, включая армию, дипломатические миссии и средства массовой информации, чтобы очернить и «уничтожить» Фалуньгун. Цзян также создал партийный орган под названием Комитет 610, который непосредственно занимается преследованием Фалуньгун.

Бывший китайский дипломат из сиднейского консульства Чэнь Юнлинь, которому австралийские власти предоставили политическое убежище в 2005 году, рассказал, что в китайских консульствах и посольствах разных стран созданы специальные группы, занимающиеся преследованием Фалуньгун. Этими группами зачастую руководят послы и консулы.

«Преследование Фалуньгун — есть первостепенная задача китайской компартии. Она использует 60% своих финансовых средств для борьбы с Фалуньгун, 20—30 % — для борьбы с Тайванем и 5—10 % — на другие подрывные цели», — говорил Чэнь.

 Не может быть, чтобы западный чиновник не подвергался никакому давлению от компартии Китая в отношении Фалуньгун. Компартия Китая всегда пыталась подкупить иностранных чиновников с помощью лести

 Чэнь Юнлинь,  бывший китайский дипломат из сиднейского консульства  

Склоняя чиновников на свою сторону в вопросе Фалуньгун, китайские дипломаты используют экономические выгоды и культурный обмен. 

Он сказал, что когда он работал в консульстве в Сиднее, одна из его задач состояла в том, чтобы оказывать давление на австралийских чиновников относительно Фалуньгун.

«Не может быть, чтобы западный чиновник не подвергался никакому давлению от компартии Китая в отношении Фалуньгун, — сказал бывший сотрудник китайской контрразведки. — Компартия Китая всегда пыталась подкупить иностранных чиновников с помощью лести».

Российское руководство фактически преследует последователей Фалуньгун в стране, правда, без применения массовых арестов.

Чиновники часто запрещают проводить мирные акции, раскрывающие незаконное преследование Фалуньгун в Китае, отказывают регистрировать общественные организации, называя деятельность последователей Фалуньгун экстремистской, запрещают европейским, молдавским и украинским последователям Фалуньгун въезжать в Россию.

В конце 2008 года российские власти пошли ещё дальше в подавлении Фалуньгун на своей территории, незаконно поместив основную книгу учения «Чжуань Фалунь» в список экстремистских материалов министерства юстиции.

Российские чиновники, оправдывая свои действия, часто ссылаются на договор о добрососедстве и дружбе, подписанный между Пекином и Москвой в июле 2001 года, согласно которому ни одна из сторон «не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп», которые угрожают суверенитету и безопасности другой стороны.

Представитель Фалуньгун в России Сергей Скулкин говорит, что, несмотря на негативное отношение властей, многие чиновники начали относиться к Фалуньгун нормально, «но они являются частью государственного механизма и вынуждены выполнять предписания, которые они получили сверху».

Скулкин говорит, что недавняя резолюция Европейского парламента и личная обеспокоенность министра иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон немного изменили ситуацию в стране. 

«Один раз нам даже разрешили участвовать в мероприятиях на Красной площади, но суть отношения не изменится до тех пор, пока материалы не будут удалены из списка экстремистских материалов», — говорит он.

Скулкин говорит, что если власти не руководствуются в своих действиях элементарными нравственными понятиями, называя «белое» чёрным, и приказывают своим подчинённым поступать так же, то это порождает цыпочку неблагоприятных событий.

«Если это «белое» глубоко укоренено во вселенной, и если этот чиновник не поймёт свою ошибку и не изменит своё решение, то последствия могут быть самыми печальными», — говорит Скулкин.

Он указывает, что недавнее наводнение в Крымске в Краснодарском крае, унёсшее жизни более ста человек, произошло именно в том регионе, где запретили книгу Фалуньгун.

Он говорит, что современные люди объясняют природные бедствия климатическими изменениями, людскими действиями и экономическим развитием, однако, к примеру, в традиционной культуре Китая есть много пояснений, почему это происходит.

В исторической хронике Ханьшу записано, что врач императора династии Хань Дун Чжуншу говорил: «Небо и люди тесно связаны друг с другом. Если страна растеряет Дао [путь], Небо пошлёт бедствия в знак предупреждения. Если люди не одумаются, то их предупредят ещё раз. Если они и тогда не изменятся, то лишатся всего».

Древние китайцы верили, что природные бедствия являются результатом упадка человеческой нравственности. Они объясняли, что нашествие саранчи связано с тем, что император и чиновники стали алчными и жестокими, засуху связывали с несправедливым наказанием, а землетрясения относили к тирании властей.

На протяжении последнего десятилетия многие провинции в Китае страдают от стихийных бедствий: засухи, эпидемий, наводнений, песчаных бурь и землетрясений, и к этому ещё добавляется серьёзное загрязнение экологии.

Украинским властям необходимы инвестиции, необходимы деньги, и даже кредиты, которые иногда МВФ [Международный валютный фонд] не даёт, вот поэтому Украина в нынешнем руководстве однозначно будет всячески пытаться наладить отношения с Китаем

Виктория Сюмар, директор украинского Института массовой информации 

Виктория Сюмар, директор украинского Института массовой информации, говорит, что власти Украины и России ведут себя так потому, что обе страны не являются правовыми государствами, и они не могут себе позволить портить отношения с Китаем.

«Россия не может позволить себе портить отношения с Китаем, так как для России это уже жизненно необходимо», — говорит она.

Сюмар говорит, что поскольку Украина загнала себя в глухой угол в отношениях как с Западом, так и с самой Россией, Киеву не остаётся ничего другого, как сотрудничать с Китаем и арабским миром.

«Украинским властям необходимы инвестиции, необходимы деньги, и даже кредиты, которые иногда МВФ [Международный валютный фонд] не даёт, вот поэтому Украина в нынешнем руководстве однозначно будет всячески пытаться наладить отношения с Китаем», — говорит эксперт.

Она указывает, что восстановление прав Фалуньгун в Китае может повлечь разочарование западных обществ. «Там для общества будет очередной шок, который приведёт к возрастанию уровня недоверия к правительствам [Украины и России]», — говорит Сюмар.

«Для Украины и России, которые никогда правовыми государствами не были, я думаю, что это будет такая полудневная тема», — говорит она.

Сюмар считает, что кардинальные изменения в политике Китая приведут к необходимости переформатировать международные отношения.

«Мир заигрывает с относительно сильным Китаем, который строится на нарушениях прав человека. Он изначально подложил под себя мину замедленного действия, которая рано или поздно должна взорваться», — говорит Сюмар.

Многим украинским депутатам, в основном из фракции Партии регионов, с которыми пообщалась Великая Эпоха, было неудобно говорить о нынешних политических событиях в Китае, поскольку они ничего не знают о том, что там происходит.

Один парламентарий даже сказал, что сначала нужно спросить разрешение у китайского посольства, чтобы говорить на эту тему.

Максим Гафияк, украинский правозащитник, говорит, что происходящие изменения в Китае позволяют уже сейчас пересмотреть своё отношение к Фалуньгун, прислушиваясь к людям в духовной сфере. 

«Они своего рода вестники из будущего. Нужно прислушиваться к их мнению. Я за то, чтобы мудрость везде торжествовала, а не грубое насилие», — говорит он.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...