• Алексею Навальному предъявили уголовное обвинение и взяли подписку о невыезде

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Вторник, 31 июля 2012 года

Следственный комитет России (СК) обвинил российского блогера Алексея Навального в организации растраты собственности госпредприятия «Кировлес» в особо крупных размерах.



Согласно материалам следствия, с мая по сентябрь 2009 года, Навальным было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Убытки Кировской области составили свыше 16 млн руб, сообщает пресс-центр СК.  Как полагает следствие, юрист Навальный, который был советником губернатора Кировской области, находился в сговоре с генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым и директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым.

Если вина блогера будет доказана, то ему может грозить тюремное заключение до 10 лет с возможным штрафом до 1 млн руб. В настоящее время с Навального взята подписка о невыезде.

Со своей стороны Алексей Навальный виновным себя не признаёт, и считает, что это «политически мотивированное преследование».

«Это мегастранное и абсурдное обвинение. Мне полностью изменили фабулу обвинения. Это сделано, скорее всего, для того, чтобы сегодня в новостях по телевидению сказали, что Навальный украл 16 миллионов... Вся фабула этого обвинения противоречит моим показаниям и показаниям других свидетелей», ― прокомментировал он журналистам.

Сейчас следственные органы готовят обвинительные акты и остальным двум так называемым «сообщникам» подозреваемого ― Офицерову и Опалеву.

Дело против Навального начато ещё в 2009 году. Следователи Кировской области вменяли тогда ему статью «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Однако в январе 2011 года досудебная проверка была прекращена из-за отсутствия состава преступления. Позже отменили и это постановление, а материалы дела передали в следственные органы Приволжского федерального округа. Но и приволжский СК отказал в возбуждении дела против Навального всё по тем же причинам: «отсутствие состава преступления».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...