• В Алтайском крае введён режим повышенной готовности из-за аномальной жары

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 26 июля 2012 года

Такой аномальной жары ― выше 40 ºС Алтайский край не переживал последние 175 лет. В 34 районах региона из-за чрезвычайно высоких температур погибли все сельскохозяйственные культуры. 

Из-за наложения почвенной и воздушной засухи губернатор Алтайского края сегодня объявил о введении режима повышенной готовности, сообщает «РИА-Новости». 

До 27 июля в 15 районах, в том числе в Мамонтовском, Ключевском, Кулундинском, Шелаболихинском и Славгородском будет наблюдаться чрезвычайная пожароопасность (5 класс горимости), по данным пресс-центра ГУ МЧС по Алтайскому краю.

«У нас есть районы, где по два-три месяца вообще не было осадков. Такого не было 175 лет, и самое печальное, ситуация продолжает сохраняться. Осадки предвидятся не раньше 2 августа, и то кратковременные и будут носить скорее грозовой характер. Это может вызвать пожарную ситуацию. Температура останется на уровне +35 ºС― +37 ºС», ― сообщает метеоролог Алтайского гидрометеоцентра.

В Минздраве РФ в связи с этим рекомендуют не находиться под палящим солнцем, больше пить воды, а ещё лучше, тёплого зелёного чая. В то же время не злоупотреблять кондиционерами, тем более не спать под ними, так как могут быть достаточно серьёзные последствия вследствие переохлаждения организма, вплоть до пневмонии, предупреждает государственный санитарный главврач РФ Геннадий Онищенко.

Столь длительная жара не характерна для Алтайского края и Сибири, отмечают синоптики, а больше соответствует климатическим условиям южной части России.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...