• В ходе «нейтрализации боевиков» в Таджикистане убито 200 человек

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 24 июля 2012 года

Сегодня в ходе спецоперации по ликвидации бандитской группировки, которая причастна к убийству генерала спецслужб Абдулло Назарова в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, убито 100 военнослужащих и более ста мирных жителей. 


Проверить точное число погибших пока не представляется возможным, так как в Хороге продолжается спецоперация и в военный госпиталь Душанбе продолжают поступать раненые солдаты правительственных войск. Связь с Горным Бадахшаном отсутствует, а местные власти не публикуют официальные цифры жертв, передаёт Би-би-си.  

Оппозиция из Душанбе назвала происходящее «этнической чисткой в Памире с применением бомбардировок».      

«На Памире идёт этническая чистка… Город бомбят с воздуха. Имеются многочисленные разрушения и многочисленные жертвы среди мирного населения… Центральная власть хочет навести свой «порядок» в Горно-Бадахшанской автономной области — дать карт-бланш в руки чинов госструктур на поборы с населения, как это мы наблюдаем в регионах Таджикистана», ― цитирует источник заявление лидера оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана по Бадахшану Алима Шерзамонова.

В настоящее время среди жителей Горного Бадахшана паника, всюду военные. В городе не работают госучреждения, рынки и магазины. Перекрыта автодорога Душанбе ― Хорог. Ситуацию контролируют с воздуха вертолёты. В спецоперации задействованы все силовые структуры страны.

Перестрелка началась в 4 часа утра. Накануне власти Таджикистана выдвинули ультиматум таджикской оппозиции: выдать предполагаемых убийц генерала спецслужб Абдулло Назарова, который погиб вечером 21 июля 2012 года. В его убийстве обвиняют незаконную вооруженную группу под руководством бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толибека Аёмбекова и командира погранотряда «Ишкашим».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...